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更新日令和元(2019)年6月25日
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突撃!パン屋さん・No1~アミー
このページ、とことんKASIWAマイラブも7年目です
数多(あまた)の蕎麦屋を訪ねてはズルズルと食べました
甘~いスイーツもペロペロと食べました
カレーだって忘れていません、お腹一杯、食べました
カフェもオシャレから昭和まで、コーヒーを飲みました
そしてついに・・・ついにィィィ~!
お待たせしました「パン屋シリーズ!」のスタートです
誰かに「パン屋を紹介して」と言われたワケじゃないんです
柏市広報が「これから柏はパン推しでいくよ!」
と息巻いているワケでもないんです
とあるパン屋さんの手書きのポスターに惹かれたんです
柏マルイ一階、アミーという名のパン屋さん
どうですか?
毛筆で自慢の絶品と書かれると食べないワケにはいきません
オレはフラフラと店内へ
3名ほどの女性が忙しそうに働いている
そして彼女達の目は輝いていた
ハハ~ンなるほどな・・・とオレは思った
パン屋さんは女の子の憧れの職業に、つねにランクインしている
つまり彼女達はパン屋が大好きなんだな
好きな仕事が一番ですよ
昭和時代の代表的な、なりたい職業ですよね
あとは、花屋さん、看護師、ケーキ屋さんかな
女子って意外と身近で現実的なトコに目が向いてるんだなぁ・・・
ま、そんなコトより
どこだ?どこなんだクリームパンは?
おおお、あったぞ、一番奥のタナに置いてある
しかも焼きたてだ!ラッキー!よし、これください
ほのかに暖かくて、ずっしりとしている 160円くらい(記憶曖昧です)
うん、これは美味しそうだ
手に持っているだけでイースト菌の香りがプ~ン
イイ、やっぱり焼き立てパンは、イイ!
そして、店の入り口の外側に小さなテーブルと椅子がある
ここで食べていいのかな?いいの?じゃあココで
クリームパンの食べ方で難しいのはパンとクリームのバランス
パクっといったら、パンだけでした~とか、クリームだけでした~
なんてのは素人の食べ方、何もわかってない
まずは手に持ってパン中のクリームの配置を探る
そしてパン6時04分クリームの割合の部分をめがけて・・・パクッ
よし!大成功だ!いいバランスでオレの口の中で
パンとクリームが混ざり合う
NASAの操縦士でもここまでのコントロールはできまい
モグモグ・・・フムフム・・・ムム?
こ、こ、これは・・・!クリームの甘さが絶妙だ!
クリームパンには甘さが必要である
しかしアメリカのケーキのような毒々しい甘さはいけない
優しい、赤ん坊の産毛のような、そんな甘さが求められる
そして、このアミーのクリームパンのクリームは・・・
優しい!
このクリームならバケツ一杯なめ続けられる!
そう思えるほどの絶妙な甘さ
もちろんパンもシットリだ
噛んでいるうちに口の中がゴビ砂漠になるような
そんなパサパサパンがアミーにあるわけがない
なぜなら・・・アミーは1936年創業!老舗中の老舗だからだ!
ええ、スミマセン、いまググったら、そう書いてありました
なるほどね~昔から柏市民に愛されてきたんだな
いや~クリームパン最高!ご馳走様~!
黒い小さなテーブルで食べてるとすごく目立つ
うん、アミー、素敵じゃないか
パン屋、柏駅周辺だけでも、ざっと10店舗以上はあるだろう
そこで毎日のように焼かれては売られていくパン
よし、パン屋も面白そうだな、シリーズ化決定だ
問題は、焼き立てを狙うべきか・・・
閉店間際の半額セールを狙うべきか・・・
迷うが・・・これは運命に任せよう
(つづく・・・オレは菓子パンが好きです)
情報発信元:パッパラー河合の とことん!KASHIWAマイ・ラブ
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