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更新日令和元(2019)年7月1日
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突撃!パン屋さん・No2~ドンク柏モディ店
チョココロネを嫌いな人はいないだろう
クルクルと巻貝のようなパンに注入されたチョコクリーム
幸福と、やすらぎと、美味しさが詰まったパンなのだ
コロネは日本で考案された菓子パン
何故コロネと呼ぶのか?
イタリア語で角のことをコルノと言い、それに由来するらしい
さて、あらためてコロネを見てみよう(何でも鑑定団風に)
その佇まい、全てが可愛らしく、魅力的だ
眺めているとナウシカに出てくるオームにも見えてくる
でもよ~く見るとモスラの幼虫にも見えてくる
さらに眺めていると3億年前のアンモナイトにも見えてくる
コロネに耳を当てると太古の地球の鼓動が聞こえる・・・
そんな気持ちにさせるのがコロネなのである
そう、オレはパンの求道者(先週から)
オレは思った「よし!コロネを食べよう!」
オレはコロネを求めてDONQ柏モディ店の扉を叩いた
実は全国に沢山ある神戸発祥のDONQ
たのも~!誰か!誰かおらぬか~!
コロネくださ~い!
パン屋さんは楽しい
トレイを片手に店内をウロウロする
どれを買おうか迷ってるときが楽しい
ああ、アンパンも美味しそうだな
冷やしメロンパン?これも美味しそうだ
チョコチップメロンパンもいいな・・・
でもコレは確実に太る!絶対に太る!イカンイカン
よし、初志貫徹、コロネを探すぞ
お?あったあった、コロネありました
一個194円?意外と・・・お高いです、ハイ
これがDONQチョココロネ いい色です
ドンクにはイートインがある
よし、即食いだッ!じゃあコーヒーもください
コーヒーは140円?意外と・・・お安いです、ハイ
窓際の席に座ってと・・・さてイタダキマ~ス!
さあ、ここで問題なのが食べ方だ
コロネはチョコとパンを均等に食べるのが難しい
そもそも、どこまでチョコが注入されてるのか
うかがい知ることが出来ない
無防備に太いほうから食べ始めると
途中、確実にチョコ内包地域は終了する
無チョコで食べるコロネほど寂しいものはない
では如何に食べるべきか?
真ん中から2等分してチョコの様子を調べるなんて
無粋なコトはしたくない
キレイな渦巻きパンを作った職人さんにも失礼だ
正解は・・・
しっぽをちぎって太いほうのチョコにつけて食べ始め
2度3度と、ちぎってはチョコをつけ、バランスよく食べる
これが正しいチョココロネの食べ方だと思う
オレも簡単にこの攻略法を見つけたワケではない
子供の頃は無造作にバクバク食べてはチョコを無駄にした
だがある日、TVでパリジェンヌ(美人)がパリのカフェで
パンをちぎっては皿のオリーブオイルをつけて食べていた
そのオシャレな所作にオレは見惚れた
シャンゼリゼ通り + パリジェンヌ(美人) + パン
それはもう三身一体の芸術だった
これだッ!
これをコロネに応用するんだ!
あれ以来、オレがチョココロネで失敗することはない
優雅に、無駄なく、美しく、コロネを食べられる
そう、あの日からオレはパン有段者となったのである
これが正しいコロネの食べ方です!
さてさて、肝心なのは
ドンク柏モディ店のコロネの味はどうなのか?である
結論から言おう
全てがハイクオリティー・高品質だった
パンはしっとり、だが角のように美しい
チョコクリームは、ほんのり薄茶色の上品な練り
昭和時代の真っ黒ベットリのチョコクリームとは別物だ
そして特筆すべきは店員さんの対応が優しいッ!
ああ、パン屋に来てよかった
そう思える笑顔の素敵な店員さんだった
ご馳走様!ドンク柏!
さて、実は大きな問題がある
それは長年のオレのテーマでもあるのだが・・・
アンパンはこし餡であるべきか?
それとも粒餡であるべきか?
パン道はかくも厳しいのである
(つづく・・・白餡、小豆餡、いろいろある)
情報発信元:パッパラー河合の とことん!KASHIWAマイ・ラブ
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