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更新日令和2(2020)年3月30日
Fan Fun KASHIWA
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野菜大好き!
みなさん無事ですか?
コロナウイルスの感染回避、手洗い励行ってコトで
オレなんかもう一日中、手を洗ってまして
手のひらがパサパサですよ、パッサパサ!
何かを触ると「あ、洗わないと・・・」でしょ?
完全に油分・水分が喪失状態で、摩擦係数がゼロ
スマホがスルリと手から滑り落ちるんですよ
いや~困った
で、困ったと言えばコロナ詐欺です
マスク売ってますよ~詐欺とか
ウイルス除去しますよ~詐欺とか
イロイロあるようなので気をつけてます
ま、そんな先の見えない戦いですけど
今のところ、なんとか耐えてます
ウイルスとの戦い、乗り切りましょう!
で、最近気をつけてるのは食べ物ですね
健康になってコロナウイルスに勝利するぞ!
免疫力を高めてコロナウイルスを寄せ付けないぞ!
そう思って、今までより多めに野菜食べてます
で、野菜をどこで買うか?それが問題です
スーパーでも道の駅の即売所でもイイんですが
実家の近所「路地裏マルシェ」って野菜即売会がお気に入りです
地元で朝に採れた野菜、朝採れ野菜ってヤツが買えます
「野菜って鮮度で味が全然違うんですよ~!」
そう教えてくれたのは上の写真の竹下織子(あやこ)さん
彼女は豊四季中出身、生粋の柏っ子
この日も、路地裏マルシェで野菜を売ってました
竹下さんは大学で環境学を専攻して、野菜の道へ
まずは横浜青物市場で仲買人として働いた
若い女性がセリをしていて、珍しかったそうです
そして、地元に戻って野菜を売っている
環境を思う気持ちは昔と変わらず
野菜を通して環境を良くしたいと思っている
いや~オレの若い頃より5倍以上はしっかりしています!
そんなワケで最近、若者が農業に目覚めてるっぽいですね
特に柏は若者が農業で頑張ってるらしい
オレが学生だった頃と、農業のイメージが違うんですよ
今は農業がイケてる職業になってるんですよ
竹下さんが売っていた野菜は「ファーム小川」という
増尾の若い農家さんらしいです
そっかぁ~柏の農業キテるのかぁ~
よし、決めた!今日は野菜スープ作って食べるよ
竹下さん、オススメの野菜は何?
ルタバガ?なにそれ?芋なの?へぇ・・・
じゃあそれと玉ねぎと、キャベツもいいね
味付けはど~したらいいの?
ほんのり塩味だけで十分美味しいです?
あっそう・・・コンソメスープの素みたいのは?
必要ない?マジで?それってかなり上級者じゃないの?
オレは自慢じゃないけど生まれて一回も
野菜スープなんて作ったことないんだよ~助けてよ~
竹下「それならコンソメの素を使ってもいいかも!」
ああ、よかった、そうするよ
あとニンジンも欲しいな・・・
それは隣の森田さんのトコで買ってくれ?
了解しました!
森田さん!カッコいいじゃないですか!
オレの若い頃より5倍はモテるんだろうなぁ
「ボクは流山で野菜を作ってます!楽しいですよ!」
へぇ・・・やっぱり若い農家さん増えてるんだな
やっぱり大消費地で野菜を作ってるのがイイんでしょうね
輸送の手間やコストがかからない
北海道で美味しい新たまねぎが収穫されても
さすがに朝採れのは入手できませんからね
その点、地元の農家さんなら新鮮なまま届けられる
イイですね、最近の健康志向とも相性がイイ
じゃあ、早速スープ作りますので!お邪魔しました!
作り方
野菜・・・適当にブツ切り
味付け・・・味の素・コンソメスープの素
20分ほど煮て塩コショウ
簡単すぎる!
イタダキマ~ス!
モグモグ・・・美味すぎる!
ちょっと野菜スープにハマりそうです
これで免疫力も上がるだろうな!よしよし
ちなみに、路地裏マルシェはコロナ禍で
ダブルデッキ、市役所通り脇道、両方とも4月末まで中止
そごう裏の店舗ろじまるは通常営業だそうです
さあ!野菜を食べよう!
(つづく・・・やっぱり玉ねぎが美味しいなぁ)
情報発信元:パッパラー河合の とことん!KASHIWAマイ・ラブ
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