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更新日令和2(2020)年11月17日
Fan Fun KASHIWA
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蕎麦魂・再び
さてと、ケーヨーD2に買い物に行こうかな
いや~ちょっとしたネジが欲しいだけですけどね
ホームセンターは男のおもちゃ屋なのである
木材・ネジ・大工道具・電動工具・電装部品・・・
心躍る商品が並んでいる
気を引き締めて歩かないと必要のない工具や部品を
大量に買い込んでしまう、まさに魔境と言えるだろう
オレは柏市ケイヨーD2名戸ヶ谷店に向かっていた
あそこの品揃えは東洋一!とオレは勝手に思っている
日立台を横目に抜けて名戸ヶ谷の交差点を曲がる
すると見慣れない「江戸そば」の大看板を発見した
おや?ここは昔は「ゆで太郎」だったハズだが・・・
うん間違いない、ゆで太郎だったハズだ
ゆで太郎が撤退して新しい蕎麦屋になったのか?
これはイカンぞ・・・
蕎麦好きなオレとしてはチェックしとかないとな!
よし、蕎麦を食べてからケーヨーD2に行こう、そうしよう
夕方6時ぐらいだったかなぁ・・・既に真っ暗
オレは駐車場にクルマを停めて入口へ
ん?入口の自動ドアのガラスに小さく「ゆで太郎」と書いてある
ど~ゆ~ことだろう・・・ここは「江戸そば」だよな?
ハッ!オレはすぐに気が付いた
これは、いわゆる飲食店ではよくある「居抜き」ってヤツだろ
つまり「ゆで太郎」の設備をそのまま使い回して「江戸そば」を開店した
コスト削減ってやつだよね、ウンウンわかるよ~
まあね、蕎麦屋は味が命なんだよ、店構えなんて居抜きで十分だよ
さてと・・・もり蕎麦の食券を買って・・・
オレは初めての蕎麦屋はもりと決めている
そう、ツユと蕎麦の味が一番わかる、それがもりだッ!
オレはテーブルに座って出来上がりを待つ
店内には数人のお客さん
「12番のお客様~お待たせしました~!」
よし来たな!時間的に5分ぐらいだ
コレはいい時間、ちゃんと茹でている時間経過
茹でてあったものを湯掻くだけだったら30秒で出来上がり
アレは駅のホームだから許される
おお!美味そうだ!
オレぐらい蕎麦通になると、麺の色艶を見ただけで
コシの具合がわかるのである、これは適度なコシ!OK!
んんん?ちょっと待って・・・皿に「ゆで太郎」と書いてある
そうか「居抜き」だった!
食器類もゆで太郎時代を使いまわしだな
それでいい、新しい皿なんてもったいない、使えるものは使え!
乾いたぞうきんを絞るコストカットと言われるTOYOTAを超えたな!
それでいい、蕎麦の皿は味には関係ないのだ
ではイタダキマ~ス!
ズズゥゥ・・・うん、いい歯ごたえだ、完璧な茹で加減
ムグムグ・・・鼻腔に蕎麦の香りが回ってくるな、いいぞ
つゆの甘さも適度でいい、甘すぎは良くない
まあでもね、オレぐらい蕎麦通になると
どんなそばつゆだって浸す量で調節できますよ・・・モグモグ
ズズズ・・・これイケルよ、たしか340円でしょ?安いよ!
そうだな、600円ぐらいの価値はあるな・・・ズゥゥゥゥゥ~~ッ!ゴク
2枚盛りでも490円か、そっちにすりゃ~よかったかな~
それにしても以前に食べた、ゆで太郎に味が似てるな~
もしかして製麺機も居抜きかな?まあいいか、美味しいから
ズズズ・・・うんいいぞ、ズズズゥゥ~!
ふぅ・・・一瞬で食べてしまった、御馳走様~!
ま、蕎麦はスッと立ち寄ってサッと食べてパッと帰る
それが正解です!
さあ帰ろう
ん?なんかポスターに書いてあるな・・・
「ゆで太郎の11月の蕎麦は北海道幌加内産です」か・・・
ん?ゆで太郎?
江戸そばじゃないの?
オレはあわててHPを確かめた
「粉から自家製麺・江戸そば・ゆで太郎」
いや~スマンスマン、そ~ゆ~コトなのか
「江戸切りそば ゆで太郎」なのね
完全にゆで太郎でしたね、オレの勘違いでした
どうりで店内がゆで太郎風だな~と思いました、ハ~ッハッハ!
え~っと。柏市内には、柏の葉キャンパス・豊四季・名戸ヶ谷・大井の4店舗か
ゆで太郎様、コロナでも閉店しないで営業お疲れ様です
なんか市内全店舗、コンプリートしたくなってきました
これからも柏市の食を支えてくださいね
ヨロシクお願いします!
(つづく・・・ゆで太郎は蕎麦55時45分小麦です、GOOD!)
情報発信元:パッパラー河合の とことん!KASHIWAマイ・ラブ
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