更新日令和2(2020)年11月23日

Fan Fun KASHIWA

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饂飩魂・勃興

オレは蕎麦派だった

父親は東京生まれ、母親は茨城生まれ、オレは千葉生まれ

まさに関東ど真ん中、完全に蕎麦大魔王が支配する地域なのである

河合さんはウドンが好きだよ~なんて噂が流れれば

夜中いきなり蕎麦秘密警察に連行され大変なコトになる

 

なのでオレの体にウドンの要素は微塵もない

そして柏市民も蕎麦派が圧倒的多数だろうと思っていた

だがしかし、柏駅東口の丸亀製麺が大繁盛しているのだ

昼間は休憩中のサラリーマンやOLさんでごった返し

夕方ともなると高校生の集団がワイワイと饂飩を食べている

もしかしたら・・・美味しいのかもしれない!

オレはこのまま蕎麦派で一生を終えていいのだろうか?

蕎麦大魔王の呪縛から逃れてもいいのではないか?

百聞は一食にしかず!

よし食べてみよう!

うどん01

いざ出陣だ!

実は何度か丸亀製麺には来たことがある

ホノルル店、そしてここ柏店にも・・・

だがそれは誰かに連れられての来店であり、自分の意志ではない

つまり「オレの心ここにあらず」状態でウドンを食べていた

だが今回は違う

ウドンを食べてみたい・・・そんな心が芽生えていた

 

え~っと、まずは注文か

丸亀製麺基本中の基本、釜揚げうどんにしよう

おいくら?290円?ちょっと奥さん!安いじゃないの!

なるほど、高校生がお小遣いで食べられる値段だ

よし、テラス席で食べようかな

ここならコロナも関係ないだろう

うどん02

う~ん、実にシンプルだ

この風呂の手桶のような入れ物がシャレてるな

ん?待てよ・・・隣のオジサンが薬味を入れてるぞ

なんかガンガンにネギを入れてますけど・・・

ほうほう、ネギと天かす入れ放題なの?

これはイイ!ネギは体にイイんですよ

ネギを食べてれば風邪をひかない伝説もあるしね

ま、たぶん迷信でしょうね

よしオレもネギ&天かすを入れるぞ!

うどん03

いやいやいや・・・入れすぎかな?

でもさっきのオジサンもこれ以上入れてたからな~

いやいや、これさ、ネギたぬきウドンですよ

そんなのあるか知らないですけど、ハイ

しかしこれで素ウドンからバージョンアップ!しかも無料!

ではでは、イタダキマ~ス


うおぉぉ!麺がプルンプルンです

ネギと天かすを絡めて、おつゆにタップリつけまして・・・

ズズズ・・・プルプルンッ!

うん!なんか美味しいぞ!ツルルルルゥ~ッ!

これはカツオ出汁かな?違ってたらスミマセン

なにせオレはマグロの唐揚げを鶏の唐揚げと間違えた人間ですので

ツルツル・・・いやいや、どんどん食べちゃいますね

うん、麺のコシが強いですね!プルンプルンです!

いまだにオレの中でウドンは給食のソフト麺ですからね

ソフト麺に「コシ」の概念はありません

まあ丸亀製麺とは別物ですね、完全に


ところで、あれでしょ?

ウドン県と言われる香川県人はウドンを噛まないんでしょ?

ウドンは喉越しで味わうのだ!みたいなコト聞きましたよ

まあ確かに、ウドンの香り~とか聞いたこと無いですよね

それより食感が大事なんですよ

ツルツル・・・うん美味しい

事実、カツオと天かすとネギの味ですね、プルン!

でもそれが絶妙なハーモニーを生んでます、ツルツル~!

これ・・・意外と量ありますよ

まあ、ネギと天かすのせいなんですけどね

ツルツル・・・ふぅ、お腹いっぱいになってきた

これで290円だもんな~繁盛するワケですよ

ツルツル・・・うん美味しかった!御馳走様!

 

え~っと丸亀製麺は柏の葉と名戸ヶ谷にもあるのね

こりゃ~コンプリート魂に火がついたな~

全店制覇して味比べしないとな~

あ、ちがった、喉越し比べでした

フフフ・・・オレもウドン通に一歩近づいたな!

 

(つづく・・・うどん市、はなまる、もあるな!)

情報発信元:パッパラー河合の とことん!KASHIWAマイ・ラブ

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パッパラー河合のとことん!KASHIWAマイ・ラブ

柏市出身ミュージシャン

生れも育ちも柏市のパッパラー河合さんが、地元発の魅力を紹介します。