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更新日令和2(2020)年12月8日
Fan Fun KASHIWA
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ソウルフードよ永遠なれ
忘れられない味ってあります
高級料理とか珍味とか、そんなんじゃなくて
もっと心にグゴ~ンって響くヤツです
それを食べただけで青春が蘇ったりね
匂いをかいだだけで両親の顔が浮かんだりね
オレにもそんな料理がいくつかあります
まずは・・・くるみ幼稚園時代に遠足で食べたカレー
なぜか豚バラ肉の脂身の味まで覚えてます
そして・・・子供の頃、母親が作ってくれた野菜炒め
日曜日の朝食の定番でして、食パンを必ず焦がしてしまう思い出も
もちろん・・・柏の定番、ボンベイカレー&ホワイト餃子
これは言うなれば、紅白歌合戦の津軽海峡冬景色みたいな存在で
柏のソウルフードだと言う人も多いですね
でも、このコロナ禍でしょ?
柏でも飲食業が厳しいって聞きますからね
オレのソウルフードは無事なのだろうか?
土曜日に柏東口ボンベイに様子を見に行ってきました
よし、ボンベイに行く前にホワイト餃子で冷凍餃子を買おう
柏銀座通りを進むと・・・お、行列ができてる
ホワイト餃子は健在だな、よかった
じゃあ冷凍餃子を・・・あらら、売り切れだよ
やっぱり午後4時半じゃあ売り切れだよね
でもよかった、相変わらず繁盛してるね、ホワイト餃子
少し先を左に80メートルほど行くとボンベイがある
お、こちらも行列ができてる!健在だな!
オレの前に6人並んでる、たぶん15分ぐらい、よし並ぼう
店内の様子は・・・会話なし、静かである
客席も食べてる人同士、向かい合わない配慮がなされてて
張り紙には「コロナ対策をヨロシクお願いします」と
いや~大変だけど、これは仕方ない
さてと・・・何を食べようか
いつもカシミールカレーかインドカレーで迷う
カシミールにすると後悔するんですよ、辛すぎて
でもカシミールこそがオレにとって忘れられない味
食べたい・・・
でも食べれば汗びっしょり、口は大火事
へたすれば気を失うかもしれない
それぐらい刺激の強いカシミールカレー
じゃあインドにするか・・・同じチキンカレーだが微妙にスパイスが違う
いやね、インドも美味しいけど学生時代は絶対にカシミールだった
オレも還暦になって辛さに弱くなったな・・・怖いんだ!辛いのが!
あとほら、辛さって慣れもあるでしょ?
あとほら、学生時代って怖いもの知らずだしさ
あとほら、極辛は胃腸にも良くないし、還暦だしね
よし・・・今日はインドカレーにしよう・・・
カシミールよ、オレは決して君から逃げたのではない
カシミールよ、君は永遠にオレのソウルフード、そう友達さ
カシミールよ、またいつか会おう、そして辛さに泣きながら君を食べよう
カシミールよ、だから今日はひとまずサヨナラだ!
と心の中でつぶやいて、オレはインドカレーを注文
5分もすると・・・お、インドカレーキタキタ~!
ゴクッ・・・美味そうだ・・・イタダキマ~ス!
これこれ、コレですよ、チキン3切れにジャガイモひとかけら
固めのゴハンに、赤い油の浮いたルーをかけてと・・・
スゥ・・・すぐに沁みこむ、それぐらいのスープ的な粘度のルゥ
そう、カレーにトロみは必要ない!
カレーの全てはスパイス調合だけで決まるとボンベイが教えてくれた
パクッ・・・ウン、香りが鼻腔をくすぐる!幸せだぁ!
コレですよ、コレこそボンベイの香りなんですよ
パクパク・・・やっぱり美味しいぞ!ウンウン・・・モグモグ
チキンか・・・バクッ!これも40年変わらぬチキンだ、ウンウン
ジャガイモか・・・ホクホクッ!これも変わらずに美味いぞ!
いや~ジャガイモの香りが生きてるコトが不思議なんだよなぁ
それにしても辛い、インドでも辛い!
よし、飲水タイムだ
店内を見ていると、半分以上のお客さんが
カシミールを注文している
インドの倍は辛いカシミールを皆、平然と食べている
ちょっと!味覚がないの?
いや違います、食べて慣れてるんですよ
もしくは辛いのを我慢している
はぁ~よかったよかった
ふぅ・・・やっと半分食べたぞ
辛いのでペースが落ちてきた
美味しいんだけどね・・・フゥフゥ
食べる、水、食べる、水、のループになってきた
でも美味しいからスプーンは止まらない
バクバク、モグモグ、うん幸せだ
ボンベイを食べれば、いつだって学生時代に戻れる
あの頃は中野も髪の毛があったなぁ・・・ガ~ッハッハッハ!
最後の一口・・・ペロリ・・・うん、満足です!
いつまでもココでボンベイカレーが食べられますように!
食後のコーヒー付きで、これも美味!御馳走様!
(つづく・・・次回は辛くないチキンカレーにしよう)
情報発信元:パッパラー河合の とことん!KASHIWAマイ・ラブ
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