更新日令和3(2021)年1月11日

Fan Fun KASHIWA

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大偉業・達成前夜

ゆで太郎、柏市内全店舗(4店舗)制覇の大偉業は道なかば

だが一度「オレはやる!」と心に決めたこと

何があっても貫き通さねばならないだろう

少年忍者サスケも「忍者として生きる!」を貫いた

それが蕎麦好き人間の宿命であり

闇に生きる忍者の定めなのだ・・・サスケ!お前を斬る!

偉業01

昨日の朝6時半、気温はマイナス2度

オレはゆで太郎・柏大井店に出向いた

日曜日この時間、そしてこの気温なら店内はガラガラだろう

そう思った 

ウィ~ン・・・自動ドアが開く

「ウィラッッッシャア~セェェェェ~~イッ!」

35歳ぐらいの男性店員が不織布マスク越しに叫んだ

朝6時半、マイナス2度なのにこのテンション

蕎麦屋と魚屋はこうじゃなきゃイケナイ

これが日本の元気、そして柏市の活力なのである

 

店内は誰も居ないだろうな

そう思ってオレは店内を見まわした

ちょっ・・・ちょっと待て!これはなんだ!?

意外にも店内は混んでいた

オレは人数を数えた・・・イチ、ニ、サン・・・

11人いる!

地球を出る時、宇宙船のクルーは10人だったハズ・・・

何を言っているのか?スミマセン漫画ネタです、忘れてください

 

でも本当に11人いる

よく見ると全員が初老、白髪交じりの男性客だ

つまりオレとほぼ同い年の還暦前後の男性

皆、それぞれ一人で来店しているようだ

ど~ゆ~ことだ?

 

オレは駐車場を観察してみた

柏ナンバーの自家用車が10台ほど

フム・・・土木工事前の腹ごしらえって感じではない

しかも皆が地元の人間

つまり・・・

初老男性は早起きで、蕎麦好きで、日曜の朝はヒマである!

たとえ気温-2度だろうと蕎麦を食う!

そ~ゆ~コトだろう

オレの同志はこんなにたくさんいる

オレは嬉しくなって心の中で歌った

 

♪貴様とオ~レ~とは 同期の桜~

♪同じゆで太郎の~蕎麦を食う~

 

さて今日は何を食べようか?

前回、豊四季店でのエビ天そばに大感動した

おそらく天ぷら蕎麦もイケてるに違いない

オレは天蕎麦の食券を買って元気なお兄さんに渡す

「温かいの?冷たいの?冷たいの!アイヨォォォ!!!」

うんうん、いいぞ、その調子だ

幽霊みたいな声を出されちゃ~蕎麦も美味しくない

 

ジュ!ジュ!ジュジュゥゥ~!

天ぷらを揚げる音が聞こえる

揚げたてと冷めた天ぷらには雲泥の差がある

いいぞ!流石ゆで太郎・柏大井店だ!

偉業02

 ゆで太郎・天ぷらそば600円

 

フムいいぞ、天ぷらは、エビ・ししとう・ナス・巨大な舞茸

大根おろしもついている

え~っと・・・天つゆと蕎麦つゆは共用だ!やはり!

長年の疑問がいま氷解した

昔から同じようなもんだと思ってたんですよ、天つゆと蕎麦つゆ

ではイタダキマ~ス!

蕎麦を少々・・・つゆにつけて・・・ズズズッ~!

うん!いつもの香りだ、ズゥゥ!

蕎麦の香りが鼻をくすぐる、心地よいぞ!

じゃあエビ天をイキますか

プリンッ!あ、あ、熱い!でもプリプリだぁ!

このエビ天だけで600円の価値がある!そう思う!プリンッ!

残る天ぷらは・・・美味い!

やっぱり天ぷらは揚げたてに限るな

偉業03

ふぅ・・・ご馳走様、美味しかった

この幸せが600円で買えるなんて

気温-2度でも、朝6時半でも

皆が集まってくる理由がわかる

でもなぜ、若者や女性は居ないのか?

う~ん・・・う~ん・・・

 

でもオレはわかる気がする

定年退職後のオヤジが蕎麦打ちを始めたり

行きつく人は蕎麦屋を開店したりする

不思議だ・・・これは日本七不思議に推挙したい

 

さあ柏市内で残るゆで太郎は、あと1店舗

柏の葉キャンパス店だ!

蕎麦を洗って待っていろ!ガ~ッハッハ!

 

(つづく・・・みなさんコロナ感染には気を付けましょう!)

情報発信元:パッパラー河合の とことん!KASHIWAマイ・ラブ

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パッパラー河合のとことん!KASHIWAマイ・ラブ

柏市出身ミュージシャン

生れも育ちも柏市のパッパラー河合さんが、地元発の魅力を紹介します。