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更新日令和3(2021)年1月11日
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大偉業・達成前夜
ゆで太郎、柏市内全店舗(4店舗)制覇の大偉業は道なかば
だが一度「オレはやる!」と心に決めたこと
何があっても貫き通さねばならないだろう
少年忍者サスケも「忍者として生きる!」を貫いた
それが蕎麦好き人間の宿命であり
闇に生きる忍者の定めなのだ・・・サスケ!お前を斬る!
昨日の朝6時半、気温はマイナス2度
オレはゆで太郎・柏大井店に出向いた
日曜日この時間、そしてこの気温なら店内はガラガラだろう
そう思った
ウィ~ン・・・自動ドアが開く
「ウィラッッッシャア~セェェェェ~~イッ!」
35歳ぐらいの男性店員が不織布マスク越しに叫んだ
朝6時半、マイナス2度なのにこのテンション
蕎麦屋と魚屋はこうじゃなきゃイケナイ
これが日本の元気、そして柏市の活力なのである
店内は誰も居ないだろうな
そう思ってオレは店内を見まわした
ちょっ・・・ちょっと待て!これはなんだ!?
意外にも店内は混んでいた
オレは人数を数えた・・・イチ、ニ、サン・・・
11人いる!
地球を出る時、宇宙船のクルーは10人だったハズ・・・
何を言っているのか?スミマセン漫画ネタです、忘れてください
でも本当に11人いる
よく見ると全員が初老、白髪交じりの男性客だ
つまりオレとほぼ同い年の還暦前後の男性
皆、それぞれ一人で来店しているようだ
ど~ゆ~ことだ?
オレは駐車場を観察してみた
柏ナンバーの自家用車が10台ほど
フム・・・土木工事前の腹ごしらえって感じではない
しかも皆が地元の人間
つまり・・・
初老男性は早起きで、蕎麦好きで、日曜の朝はヒマである!
たとえ気温-2度だろうと蕎麦を食う!
そ~ゆ~コトだろう
オレの同志はこんなにたくさんいる
オレは嬉しくなって心の中で歌った
♪貴様とオ~レ~とは 同期の桜~
♪同じゆで太郎の~蕎麦を食う~
さて今日は何を食べようか?
前回、豊四季店でのエビ天そばに大感動した
おそらく天ぷら蕎麦もイケてるに違いない
オレは天蕎麦の食券を買って元気なお兄さんに渡す
「温かいの?冷たいの?冷たいの!アイヨォォォ!!!」
うんうん、いいぞ、その調子だ
幽霊みたいな声を出されちゃ~蕎麦も美味しくない
ジュ!ジュ!ジュジュゥゥ~!
天ぷらを揚げる音が聞こえる
揚げたてと冷めた天ぷらには雲泥の差がある
いいぞ!流石ゆで太郎・柏大井店だ!
ゆで太郎・天ぷらそば600円
フムいいぞ、天ぷらは、エビ・ししとう・ナス・巨大な舞茸
大根おろしもついている
え~っと・・・天つゆと蕎麦つゆは共用だ!やはり!
長年の疑問がいま氷解した
昔から同じようなもんだと思ってたんですよ、天つゆと蕎麦つゆ
ではイタダキマ~ス!
蕎麦を少々・・・つゆにつけて・・・ズズズッ~!
うん!いつもの香りだ、ズゥゥ!
蕎麦の香りが鼻をくすぐる、心地よいぞ!
じゃあエビ天をイキますか
プリンッ!あ、あ、熱い!でもプリプリだぁ!
このエビ天だけで600円の価値がある!そう思う!プリンッ!
残る天ぷらは・・・美味い!
やっぱり天ぷらは揚げたてに限るな
ふぅ・・・ご馳走様、美味しかった
この幸せが600円で買えるなんて
気温-2度でも、朝6時半でも
皆が集まってくる理由がわかる
でもなぜ、若者や女性は居ないのか?
う~ん・・・う~ん・・・
でもオレはわかる気がする
定年退職後のオヤジが蕎麦打ちを始めたり
行きつく人は蕎麦屋を開店したりする
不思議だ・・・これは日本七不思議に推挙したい
さあ柏市内で残るゆで太郎は、あと1店舗
柏の葉キャンパス店だ!
蕎麦を洗って待っていろ!ガ~ッハッハ!
(つづく・・・みなさんコロナ感染には気を付けましょう!)
情報発信元:パッパラー河合の とことん!KASHIWAマイ・ラブ
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