トップ > Fan×Fun KASHIWA > かしわの吹奏楽 > 第61回千葉県吹奏楽コンクール ~高等学校編~

更新日令和元(2019)年9月4日

第61回千葉県吹奏楽コンクール ~高等学校編~

皆さんこんにちは!
気づいたら9月。(汗)
柏市内の小中高校生の夏休みは終わってしまっていました。
ちょっと遅くなってしまいましたが、3回にわたって、今年のコンクール千葉県大会を振り返りたいと思います。
第1回は高校です!

令和元年7月20日に開幕した千葉県吹奏楽コンクール。
最初に行われたのは高等学校B部門の予選でした。柏市内からは8校が出場。
その中で、県立柏中央高校、二松学舎大学附属柏高校、県立柏南高校の3校が金賞を受賞し、8月10日に行われる千葉県代表を選出する本選大会にコマを進めました。
-------------------------------------------------
7月20日(土曜日) 千葉県文化会館
高等学校B部門1組

金・本選大会出場 6.県立柏中央高等学校
 ♪交響的詩曲「走れメロス」(福島弘和)
柏中央

11.日本体育大学柏高等学校
 ♪「ひまわり、15本」~ヴィンセント・ヴァン・ゴッホに寄せて(八木澤教司)

13.県立沼南高柳高等学校
 ♪ミュージカル「ミス・サイゴン」より(C.M.シェーンベルク/宍倉晃)

17.二松学舎大学附属柏高等学校
 ♪組曲「展覧会の絵」より(M.P.ムソルグスキー/石津谷治法)
二松学舎柏

21.県立柏の葉高等学校
 ♪西遊記~天竺への道(広瀬勇人)

金・本選大会出場 26.県立柏南高等学校
 ♪オリエントの光芒~ウインドオーケストラのために~(片岡寛晶)
柏南

40.県立東葛飾高等学校
 ♪沢地萃(天野正道)

7月21日(日曜日) 千葉県文化会館
高等学校B部門2組

16.芝浦工業大学柏高等学校
 ♪ピレネーを越えて(広瀬勇人)
コンクール日程の中盤に、青葉の森公園芸術文化ホールで行われた高等学校C部門。
人数制限が無く、県大会のみのこの部門には柏市内からは2校が出場し、2校とも優良賞を受賞しました。
(本年度からC部門の表彰は優秀賞、優良賞の2種に変更になっています。
7月29日(月曜日) 青葉の森公園芸術文化ホール
高等学校C部門

優良 6.県立柏陵高等学校
 ♪ソロモンの指輪(広瀬勇人)

優良 14.県立沼南高等学校
 ♪青のやまなみ(広瀬勇人)
コンクール予選最後の2日間に行われたのは高等学校A部門。
柏市内からはシード演奏の市立柏高を含めて4校が出場しました。
県立柏高校が金賞を受賞しましたが、惜しくも本選大会には駒を進めることはできませんでした。
8月6日(火曜日) 千葉県文化会館
高等学校A部門2組

1.県立柏高等学校
 ♪課題曲Ⅱ:マーチ「エイプリル・リーフ」(近藤悠介)
 ♪斐伊川に流るるクシナダ姫の涙(樽屋雅徳)
柏

5.流通経済大学付属柏高等学校
 ♪課題曲Ⅰ:「あんたがたどこさ」の主題による幻想曲(林大地)
 ♪ウィンドオーケストラのためのヴァニタス(高昌帥)

シード演奏 柏市立柏高等学校
 ♪課題曲Ⅱ:マーチ「エイプリル・リーフ」(近藤悠介)
 ♪黎明のエスキース(阿部勇一)
市立柏

15.麗澤高等学校
 ♪課題曲Ⅳ:行進曲「道標の先に」(岡田康汰)
 ♪シバの女王ベルキス(O.レスピーギ/小長谷宗一)
8月10日に行われた高等学校B部門の本選大会。
予選が最も早い部門であったため、予選から約3週間。
予選には81校が出場し、本選大会には14校がコマを進めました。
柏市内からは、県立柏中央高等学校と県立柏南高等学校の2校が出場。
そして、見事、県立柏中央高等学校が千葉県代表として、9月14日(土曜日)に千葉県文化会館で行われる「第25回東関東吹奏楽コンクール」への出場を決めました!
おめでとうございます♪
8月10日(土曜日) 千葉県文化会館
高等学校B部門本選大会
【千葉県代表】
12.県立柏中央高等学校(指揮:齋藤佳子)

♪交響的詩曲「走れメロス」(福島弘和)
柏中央2
約3週間にわたる千葉県吹奏楽コンクール最終日に行われたのは高等学校A部門の本選大会。
A部門の予選には38校が出場。その中から16校が本選大会へと駒を進め、シードの市立柏高校と市立習志野高校と合わせて18校が出場しました。
市立柏高校はシード演奏に続き、本選大会でも圧巻の演奏を披露。
最優秀団体に贈られる千葉県知事賞・千葉県教育長賞・朝日新聞社賞を受賞し、9月7日(日曜日)にザ・ヒロサワ・シティ会館(茨城県立県民文化センター)で行われる「第25回東関東吹奏楽コンクール高等学校A部門」への出場を決めました!
おめでとうございます!
8月12日(月曜日) 千葉県文化会館
高等学校A部門本選大会

【千葉県知事賞・千葉県教育長賞・朝日新聞社賞・千葉県代表】
10.柏市立柏高等学校(指揮:石田修一)
 ♪課題曲Ⅱ:マーチ「エイプリル・リーフ」(近藤悠介)
 ♪黎明のエスキース(阿部勇一)
市立柏2
早いもので今週末から東関東大会が始まります。
高等学校部門で代表となった2校の熱演に期待しましょう!!

情報発信元:柏人への道(吹奏楽)

かしわの吹奏楽

執筆者:ツッチー 柏の吹奏楽に関わり25年!

柏市は全国屈指の「吹奏楽の街」。柏の吹奏楽の魅力、イベント、各団体の活動内容など幅広く紹介しています。