トップ > Fan×Fun KASHIWA > かしわの吹奏楽 > 東日本学校吹奏楽大会で酒井根東小と柏第二小がW金賞!

更新日令和元(2019)年11月1日

東日本学校吹奏楽大会で酒井根東小と柏第二小がW金賞!

皆さんこんにちは!
全日本吹奏楽コンクールと日程の順番が逆になってしまいましたが、令和元年10月13日(日曜日)に金沢歌劇座(石川県金沢市)で行われた「第19回東日本学校吹奏楽大会小学生部門」に東関東支部代表として、柏市立酒井根東小学校と柏市立柏第二小学校が出場。
本大会には、北海道、東北、東関東、西関東、東京、北陸の6支部から12校が出場しましたが、もちろん、同一市区町村からの2団体出場は柏市が唯一。
これだけでも快挙なのですが、2校とも東関東支部代表として素晴らしい演奏を披露し、見事“金賞”を受賞しました!!
私も金沢まで行ってきましたが、本当に素晴らしい演奏でした♪

【金賞】 3年連続4回目の出場
東関東支部代表 千葉県 柏市立酒井根東小学校(指揮:戸塚千穂)

♪ザ・レッド・マシーン(P.グラハム)
酒井根東 演奏
演奏する柏市立酒井根東小学校。出演順は3番でした。

酒井根東 3年連続
酒井根東小学校は本年度で東日本学校吹奏楽大会に3年連続出場となりました。
その栄誉を称え、東日本学校吹奏楽大会3年連続出場の特別表彰が行われました。
なお、来年度は名誉の休場となり、東関東大会で特別演奏となります。

酒井根東 指揮者賞
指揮者賞を受け取る酒井根東小学校の戸塚千穂先生。
今回の指揮者賞は北陸支部石川県主催ということで、風呂敷とお米。よく考えられています!

酒井根東 表彰
金賞を受賞し、賞状を受け取る酒井根東小学校の部長・副部長。満面の笑みです。

酒井根東 表彰式後
表彰式後、舞台裏にて。3年連続出場&金賞受賞おめでとうございます!!

【金賞】 6年ぶり2回目の出場
東関東支部代表 千葉県 柏市立柏第二小学校(指揮:妹尾世里子)

♪大いなる約束の大地 ~チンギス・ハーン 作品72(鈴木英史)
柏第二 演奏
演奏を披露する柏第二小学校。出演順は10番でした。

柏第二 表彰
表彰式にて金賞を受賞し、表彰状を受け取る部長・副部長。

柏第二 表彰式後
金賞受賞後、舞台裏にて指揮者の妹尾先生・部長・副部長で記念撮影!おめでとうございます!!

朝日新聞でも、下記のとおり結果が伝えられました。

なお、上記にあるとおり、本大会では下記7団体が金賞を受賞しました。

• 北海道 遠軽町立南小学校
  • 千葉県 柏市立酒井根東小学校
  • 北海道 札幌市立屯田西小学校
  • 岩手県 矢巾町立煙山小学校
  • 千葉県 柏市立柏第二小学校
  • 埼玉県 さいたま市立大宮南小学校
  • 福島県 いわき市立湯本第一小学校

2校が金賞という素晴らしい結果で終わった東日本学校吹奏楽大会。
小学校の吹奏楽が盛んな柏市だからこそ、中学、高校へと結果がつながっています。
今後ますますの柏市内の小学生たちの活躍に期待しましょう♪

情報発信元:柏人への道(吹奏楽)

かしわの吹奏楽

執筆者:ツッチー 柏の吹奏楽に関わり25年!

柏市は全国屈指の「吹奏楽の街」。柏の吹奏楽の魅力、イベント、各団体の活動内容など幅広く紹介しています。