トップ > Fan×Fun KASHIWA > かしわの吹奏楽 > マーチングで酒井根小学校&市立柏高が全国大会へ!

更新日令和元(2019)年11月8日

マーチングで酒井根小学校&市立柏高が全国大会へ!

皆さん、こんにちは!
11月に入り、すでに東関東大会からは1ヶ月が経ってしまいましたが、今回はマーチングでの朗報をお伝えします!
令和元年10月6日(日曜日)に小田原アリーナ(神奈川県小田原市)で行われた「第18回東関東小学生バンドフェスティバル」と「第25回東関東マーチングコンテスト」。
柏市内からは千葉県代表として酒井根小学校と市立柏高校が出場しました。
「小学生バンドフェスティバル」は大会名からはなかなかわかりにくい部分もありますが、東関東支部の各種大会の小学生部門では,東日本学校吹奏楽大会と全日本小学校バンドフェスティバルの支部代表に同時にはなれない規定があるため、実質マーチングの大会となっています。(もちろんマーチングではなく、好きな演奏演技で出場することができる大会です。)
「第18回東関東小学生バンドフェスティバル」に出場した柏市立酒井根小学校は見事な演奏・演技を披露し、金賞を受賞し、上位4団体が選ばれる東関東支部代表として、11月23日(祝日・土曜日)に大阪城ホール(大阪府大阪市)で行われる「第38回全日本小学生バンドフェスティバル」への出場が決定しました!!

【金賞・東関東支部代表】
千葉県代表 柏市立酒井根小学校
指揮:古島梨紗
指導:古島梨紗

演技タイトル:酒井根Ship!

♪マードックからの最後の手紙(樽屋雅徳)
酒井根1

また、「第25回東関東マーチングコンテスト高等学校以上の部」に出場した柏市立柏高等学校も圧倒的な演奏・演技を行い、金賞を受賞し、東関東支部代表として11月24日(日曜日)に大阪城ホールで行われる「第32回全日本マーチングコンテスト 高等学校以上の部」への出場を決めました!

【金賞・東関東支部代表】
千葉県代表 柏市立柏高校
指揮:緑川裕・北村俊彦
D.M.:中島菜々(2年)
指導:緑川裕・北村俊彦・粉川心

演技タイトル:THE ICHIKASHI

♪IK FANFARE
♪The Circus Bee
♪It Don't Mean A Thing
♪Nessun Dorma
♪Wedding Dance

柏1

柏2

東関東支部代表の枠は全部で10。その中で東関東支部代表を柏市内の学校が2つ獲得するという素晴らしい結果を収めることができました!
11月23日、24日の全国大会での2校の活躍を期待しましょう!

情報発信元:柏人への道(吹奏楽)

かしわの吹奏楽

執筆者:ツッチー 柏の吹奏楽に関わり25年!

柏市は全国屈指の「吹奏楽の街」。柏の吹奏楽の魅力、イベント、各団体の活動内容など幅広く紹介しています。