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更新日令和4(2022)年2月28日
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老舗の味~いろり庵きらく・再び
よく「老舗・伝統の味」とか「創業ウン百年」とか言いますよね
そして人それぞれ、思い出の味があります
♪旅の窓辺の想い出は~ひとつひとつの物語~
♪あのシウマイは崎陽軒~
とかね、まあこれはシウマイですけど
オレにとって大事な味ってのもあるんですよ
それは・・・
柏駅常磐線快速3・4番線ホームの蕎麦屋「いろり庵きらく」です
きらくの歴史
それはウン百年どころか10年にも満たないかもしれない
でも、いつもの駅、いつものホーム、変わらぬ味
変わらぬ従業員(これは変わってると思うな、たぶん)
変わらぬ従業員の声「らっしゃ~い!」
うんうん、いつもと同じだ
コレがオレの精神安定剤なワケですね
ところが危機が訪れた、そうコロナ禍です
去年、さて蕎麦でも食うか~!と3番線のきらくに行くと
「感染症防止のため営業時間を短縮してます」の張り紙
いや~落ち込みましたね
自分のライブが延期になったくらいの衝撃でしたね
あの、きらくがッ!ってね
↓↓↓ でも先日、元に戻った!普通に営業してた ↓↓↓
よかった~!それでこそきらくだ、JR東日本だ
きらくがココになかったら柏駅じゃないんだ!オレにとって
オレはいつものようにザルそばの食券を買って店内へ
「うぃらっしゃ~い!」
店員さんの声は発音、威勢はイイが音量は控え目だ
コロナ感染防止に気を使ってるのだろう、ありがたい
カウンターにはアクリル板が設置されて隣の席は使用禁止
つまり客席数は半分だ、まあ仕方がない
「おね~さん、ざるそばね~」
女性店員なら若かろうが年寄だろうがおね~さん
男性だったらおに~さん、と相場は決まってる
「ふぁいよ~!ザルゥゥゥ~!」
う~ん、イイじゃないか、コレですよコレ
このリズムがオレを元気にさせる
う、美しい・・・ざるそば360円、ステキだ
好きなモノは5割増しに輝いて見える、アバタもエクボなのだ
もし許されるなら、朝昼晩、ザルそばを食べたい
もし蕎麦神社があるならお賽銭を奮発したい、パラリ・・・(お札です)
もしソバーランドがあるなら遊びに行ってソバーマウンテンに乗りたい
さてと・・・
食べる前に試したいコトがあるのを思い出した
TVで誰かが
「そばつゆにワサビは溶かさない、そばに乗せる」
と言っていた
それがオシャレな食べ方である!ような言い方である
にぎり寿司に醤油をタップリつけるのは粋じゃない!みたいな
バナナもナイフとフォークで食べましょう!みたいな
う~ん、ちょっと違うか・・・
オレはそばつゆにワサビ、ネギ、全部入れのグルグルかき回し派だが
その食べ方が美味しいなら、やる価値はある
どれどれ・・・こんな感じかな?
ではイタダキマ~ス!
パク・・・ふむふむ・・・んん?
まずはワサビの味がガツンとくるな
で、ほんのりと蕎麦の香りが口中に広がる
確かにいろんな味が楽しめる・・・気がするが・・・
面倒である!
オレは2口ほど、この手法で食べてから
お猪口にワサビとネギをブチ込んで、グルグル・・・
改めてイタダキマ~ス!
ズズズ・・・美味い!
ズズズゥゥゥゥ!美味い!きらくバンザイ!
ズズズ、ズズズゥゥ~!美味いィィ!
やっぱりコレだよ、うん、満足だ
そしてコロナに負けず営業再開したきらくもありがとう!
いつも変わらず、常磐線快速ホームに居て欲しい
アディオス!(なんとなく)
(つづく・・・千代田線ホームの喜多そばも行ってみるか)
【令和4年(2022年)2月28日掲載】
パッパラー河合のとことん!KASHIWAマイ・ラブ