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更新日令和4(2022)年4月11日
Fan Fun KASHIWA
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♪マンダ~ラ マンダ~ラ
ふと気が付くとそこにある新しいお店
あれ?いつからココにあるんだろ?
そんな飲食店がオレの行動範囲だけでも沢山ある
飲食店は栄枯盛衰、入れ替わりも早いのである
そしてオレが今一番気になっている店
それが柏駅徒歩3分にあるアジアンレストラン「マンダーラ」だ
レイソル通り沿いにあるので去年末ぐらいから
「あれれ?いつの間にカレー屋が・・・」と気になっていた
この店の前を通るたびに脳内でゴダイゴの歌が再生される
♪ガンダ~ラ ガンダ~ラ 愛の国 ガンダ~ラ
よし、早くこの店に来なくては・・・気になって仕方ないぞ!
そして先日、やっとマンダーラに行くことができた
土曜日のランチタイム、店内には先客が2人
コンチハ~お邪魔します~ドモドモ~(と脳内で言いつつ)
店内にはインド音楽が流れ香辛料のにおいが充満している
これですよコレ!日本に居ながらにしてインド旅行気分ですよ
なんかフイに「兼高かおるの世界の旅」を思い出した
さてと、何を食べようか?メニューが無ッ茶たくさんあるぞ
メリーさんの羊カレー、チキンビリヤニ、柏カレー(地元野菜が沢山)
ん?餃子まであるぞ、このごちゃまぜ感がアジアだな~いいな~
まあでも基本はインド料理屋だ、ウンウン
よし決めた!メリーさんと柏カレーのセットランチ(880円)で!
これか~むちゃ豪華じゃないか!むちゃ美味そうだぞ!
さてと・・・イタダキマ・・・
ん?奥の厨房からシェフがオレをジーッと見ているぞ
オレが食べた後の反応が気になる、そんな感じだ
美味そうに食べてるか、マズそうに食べてるか、見極め中
シェフはオレと目が合うとサッと目をそらす
うん、気は小さそうだな・・・たぶん
ジロジロと見つめすぎてもイカンと思っているのだろう
だがチラッ・・・チラッ・・・とスキを見ては様子をうかがう
OKOK!食べてみるよ、仕事熱心なシェフさんだな!
よし、まずはマトンカレーを食べてみるか
おおお!ナンはフッカフカのプニプニだ!
そこにカレーをつけてと・・・ドロドロ系だな、いいぞ!
バクンッ・・・ムグムグ・・・美味ェ!
濃厚だがマトンの臭みが全くない、これは素晴らしいッ!
オレはシェフの目を見て「美味しいデス!」と声を上げた
シェフはニコリとわらって「ヨカッタデス~」と
ムチャイイ人そうだな、たぶんネパール人だと思う、国旗貼ってるし
柏カレーはチキン味で地元野菜を使ってあっさり味
ウンいいぞ!美味いぞ!マトン、柏、両方とも大当たりだ
スープはエスニック調です、美味しいです
付け合わせはインド風せんべい(塩味)、インド風あえもの
サラダは・・・サラダでした、ドレッシングもキューピーです
これで880円!ワンダホー!御馳走様!
シェフさん、美味しいですよ、最高ですよ
話を聞くと、シェフはアリアル・アラズンさん(39才)
ネパール生まれで18才からインドの学校で料理修行したそうだ
そして20才から12年間、ロシアのインド料理屋で働いた
それから東京のインド料理屋で7年間働いた
そして8か月前、柏に念願の自分のお店を出した
やった!おめでとう!
ネパールに15才、21才の子供が2人いるそうだ
子育てはアリアルさんの御両親に任せている
日本に来て7年8か月、一回もネパールには帰ってない
スマホで顔を見て話せるので大丈夫とは言ってるが・・・
奥様は1年に一回帰国して、子供たちの顔を見ているらしい
ロシアでも東京でも働く以外、何もしなかった
職場と寮を往復するだけ、ホント何もしない生活
でも柏に来てからは、そんな生活パターンに変化が出た
近所を散策したり、食べ歩きしたりするそうだ
「皆サン優シイデスネ~ニホン、カシワ、大好キデスネ~」
と、とても柏を気に入ってくれている、ウレシイ
アリアルさんは妙に日本語が上手い
「学生時代カラ日本ガ好キデ日本語ノ勉強シテマシタネ~」
なるほど、そう言ってくれるとウレシイデスネ~!
先々週にここで書いたカレー屋「ロイヤルゴルカ」
のカドーカさんもネパール人だったなぁ
みんな一生懸命に働いている
商売繁盛を祈ってます!
(つづく・・・マンダーラ餃子も気になる)
【令和4年(2022年)4月11日掲載】
パッパラー河合のとことん!KASHIWAマイ・ラブ