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更新日令和4(2022)年8月29日
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突撃!むこたま本店
以前、柏マルイ2階にある卵屋さん「むこたま」に行きまして
バウムクーヘン「むこたまバウム」ってのを買って食べたんです
これがね、なんかね、ヒジョーに濃厚で美味しかったんですよ
オレは思いましたよ
ああ、ドイツ生まれのお菓子が
遠い異国の地、日本で、柏で、花開いた!
きっと天国のモーツァルトも喜んでるだろうなぁ・・・
ってね
このお店、養鶏農場直営の卵屋さんで
柏市藤ケ谷に本店があるらしく
そりゃもう卵が美味しいと評判でして
むこたまを食べずして卵を語るなかれ!とか
全ての道はむこたまに通ず!とか
千里の道も卵から!とか
言われてるようです・・・(適当)
でもね、オレはまだバウムクーヘンしか
食べたことが無いんですよ
これは柏ラヴァーとしてイカンのじゃないか?
卵を食べなきゃイカンのじゃないか?
それがず~っと心に引っ掛かって生きてきました
そうです、心のクサビはいつか外さないといけないんです
オレは決心しました
よし、行こう!むこたま本店に!
そして卵を買って卵かけ御飯を食べよう!
そしてオレは真の柏ラヴァーへと進化するのだ!
オシャレなお店です
ここは表参道だよと言われても違和感がないです
まあでも大事なのは卵です、卵本体の味です!
でも多分、味には間違いないと思いますね
この写真を撮ってる最中も、ひっきりなしにクルマが来ます
千葉、茨城、埼玉、東京ナンバー、各地から来店してます
よほど美味しいのでしょう、ウンウン
期待は膨らみます、さあ店内へ
バウムクーヘン、プリン、卵のお菓子、いろいろあります
でもね、卵屋さんって最近は珍しいですよね
オレが子供の頃は街中に沢山ありましたけどね
お、ありました生卵!これを買って帰ります
卵本来の味を知るには卵かけ御飯です
これに限ると思います
映画「ロッキー」で主人公のロッキーが
牛乳に生卵を2~3個ブチ込んでゴクゴクやってましたが
あれはイカンです、味もヘッタクレもありません
それでは・・・料理開始!
炊き立ての白米、茶碗一杯を用意します
卵をコンコン・・・割ります
御飯に卵を落とします、トロンッ
醤油をお好みでかけます
卵かけ御飯完成です!
どうですか!
黄身がプリップリですよ!
いや~久々に料理をしたなぁ~ハ~ッハッハッハ!
これぞ男の料理、いい出来栄えだ
おっと、かき回さないと・・・グルグル
これは箸で適当な回数でOKです
グルグル・・・混ぜ混ぜ完了、今度こそ完成です!
どうですか!
一見普通に見えますけど赤坂の料亭の板さん級の混ぜ方ですよ、コレは
ではイタダキマ~ス!
ズズズズゥゥ!
お茶漬けを食べるのと同じ要領ですね
空気と一緒にズズズズゥゥ!
美味い!卵と醤油と御飯のハーモニー!
モーツァルトもビックリの天上のハーモニーです
やっぱり黄身が濃厚なんでしょうね、ズズズ・・・モグモグ
そこに醤油の香りが加わり、濃厚さを引き立てる
そして口中で白米と合わさって・・・至高!!
しかもコレ、なかなかの健康食だと思います
でもやはり玄米より白米でしょうね、卵かけ御飯はね
モグモグ・・・一瞬で食べ終わりました
ご馳走様~!ホント美味しかった
たかが卵、されど卵
むこたま卵に出会えてヨカッタです
オレの柏ラヴァー度も急上昇です
(つづく・・・オムレツにしても美味しかった)
【令和4年(2022年)8月29日掲載】
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