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更新日令和5(2023)年2月13日
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いづみ亭~美味いぞ!ネギレバ炒定食
とてつもなく美味い定食屋があるという
「あれは定食屋界の王様だ!」とか
「あれほどに満足できる定食屋は他にない!」
などと噂が広がり、ついにオレの耳にまで届いてきた
その定食屋は柏市鷲野谷にある「いづみ亭」だ
TV番組や有名人のSNSなどでも取り上げられているらしい
そして評判が評判を呼び、現在は大人気店であるという
超々気になるぞ・・・よし、早速突撃だ!
ド~ン!これがいづみ亭である
人通りが少ない道から、さらに奥まったところ
こんなところに人気定食屋?って場所にひっそりと佇んでいる
いや~なんか平屋の一軒家って久々に見た気がします、ハイ
外観に何の飾り気もないが、逆にそれがイイ感じ
新橋ガード下の焼鳥屋のような昭和レトロ風情だ
それでイイ!定食屋は美味しければそれでイイじゃないか!
さっそく中に入ってみよう、オジャマします~
オーマイガッ!店内も完全に昭和でした!イイぞ、オレは大好きだ
奥からフランキー堺とかフーテンの寅さんがヒョイと出てきて
「よう、メシでも食っていけよ」と言いそうな雰囲気だ
店内に居るだけで落ち着いてしまう、これぞ昭和の原風景
ま、オレは完全に昭和人間ってコトだな
さてさて、人気メニューは「ネギレバ炒定食~830円」らしい
ネギレバ?バカボンのパパの好物、レバニラ炒じゃないのか
これは初めて聞いたぞ・・・よし、ソレいってみよ!
おね~さん、ネギレバください!
おおお!これぞまさに町の定食屋の風情
汁がこぼれそうで、こぼれてないのは、もはや芸術とも言える
それではイタダキマ~ス!
ムグッ・・・レバーが柔らかい!美味いぞ
ムグムグ・・・うむ、ネギとのマッチングが見事だな~モグモグ
そしてレバーの柔らかさ、とろける風味、うん美味いぞッ
新鮮なレバーじゃないと、この味にはならないらしい
ごはんも美味しいし・・・モグモグ・・・箸が止まらんぞぉ!
当然だが白米も美味しい、パクパクパクゥゥゥ~!
うむ、大満足だ、ご馳走様!
それにしても料理ってのは奥が深いと思う
レバーは炒めすぎると固くなるので火加減が難しい(オレ考察)
火が通った瞬間ぐらいが丁度イイのだろう
それが生レバーの柔らかさを維持しつつ、火が通っている状態
このネギレバの火の通り具合は・・・完璧だッ!
いづみ亭で鍋を振るのは山田さん、58歳
ここで生まれ、育ち、この店で30年以上、定食を作っている2代目だ
やっぱり30年以上作らないと、この火加減は体得できないのだろうか
まあでもキャリアが長ければイイってもんでもないのか?
料理をしないオレにはさっぱりわからないが
山田さんが定食の鉄人であることには間違いないッ!
とっても気さくな山田さんです
山田さんは学校を卒業してから調理師学校に通い
柏の飲食店で働いて、43年前から営業しているこの店を継ぎ
このいづみ亭を大人気店へと育て上げた
まさに定食の鉄人だが、やはり人となりが気になる
鉄人の趣味って何なんだろう?
やっぱり調味料収集とか、鍋磨きとかだろうか?
きっと鉄人っぽい、並の趣味じゃないに違いない!
山田さん「趣味?ゴルフとか・・・釣りとか・・・ですかね」
いや~意外と普通でしたね
さて、山田さんには息子さんがいる、隆太さん(34歳)だ
山田さんの奥様が「花嫁絶賛募集中と書いてくださいよ~!」
と笑いながら言っていたが、目は笑ってなかった気がする
昼休みにカレーを食べる隆太さん
柏の娘さん達よ、よ~く考えてほしい
大人気定食屋の3代目、隆太さんの花嫁になれば・・・
定食が食べ放題!カレーも食べ放題!昼寝し放題!(推定)
なんて好条件なんだ!まだ見ぬ柏の娘さん達よ、是非ご一考を
それにしても隠れた名店ってのはあるもんですね
いやいや、すでに人気店なので隠れてはないのか・・・
次は豚こま生姜焼定食、食べに行きます!
(つづく・・・カレー気になるな~)
【令和5年(2023年)2月13日掲載】
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