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更新日令和5(2023)年2月13日

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いづみ亭~美味いぞ!ネギレバ炒定食

とてつもなく美味い定食屋があるという

「あれは定食屋界の王様だ!」とか

「あれほどに満足できる定食屋は他にない!」

などと噂が広がり、ついにオレの耳にまで届いてきた

 

その定食屋は柏市鷲野谷にある「いづみ亭」だ

TV番組や有名人のSNSなどでも取り上げられているらしい

そして評判が評判を呼び、現在は大人気店であるという

超々気になるぞ・・・よし、早速突撃だ!

 

1

 

ド~ン!これがいづみ亭である

人通りが少ない道から、さらに奥まったところ

こんなところに人気定食屋?って場所にひっそりと佇んでいる

いや~なんか平屋の一軒家って久々に見た気がします、ハイ

外観に何の飾り気もないが、逆にそれがイイ感じ

新橋ガード下の焼鳥屋のような昭和レトロ風情だ

それでイイ!定食屋は美味しければそれでイイじゃないか!

さっそく中に入ってみよう、オジャマします~

 

7

 

オーマイガッ!店内も完全に昭和でした!イイぞ、オレは大好きだ

奥からフランキー堺とかフーテンの寅さんがヒョイと出てきて

「よう、メシでも食っていけよ」と言いそうな雰囲気だ

店内に居るだけで落ち着いてしまう、これぞ昭和の原風景

ま、オレは完全に昭和人間ってコトだな

 

さてさて、人気メニューは「ネギレバ炒定食~830円」らしい

ネギレバ?バカボンのパパの好物、レバニラ炒じゃないのか

これは初めて聞いたぞ・・・よし、ソレいってみよ!

おね~さん、ネギレバください!

 

3

 

おおお!これぞまさに町の定食屋の風情

汁がこぼれそうで、こぼれてないのは、もはや芸術とも言える

それではイタダキマ~ス!

ムグッ・・・レバーが柔らかい!美味いぞ

ムグムグ・・・うむ、ネギとのマッチングが見事だな~モグモグ

そしてレバーの柔らかさ、とろける風味、うん美味いぞッ

新鮮なレバーじゃないと、この味にはならないらしい

ごはんも美味しいし・・・モグモグ・・・箸が止まらんぞぉ!

当然だが白米も美味しい、パクパクパクゥゥゥ~!

うむ、大満足だ、ご馳走様!

 

それにしても料理ってのは奥が深いと思う

レバーは炒めすぎると固くなるので火加減が難しい(オレ考察)

火が通った瞬間ぐらいが丁度イイのだろう

それが生レバーの柔らかさを維持しつつ、火が通っている状態

このネギレバの火の通り具合は・・・完璧だッ!

 

いづみ亭で鍋を振るのは山田さん、58歳

ここで生まれ、育ち、この店で30年以上、定食を作っている2代目だ

やっぱり30年以上作らないと、この火加減は体得できないのだろうか

まあでもキャリアが長ければイイってもんでもないのか?

料理をしないオレにはさっぱりわからないが

山田さんが定食の鉄人であることには間違いないッ!

 

4

 とっても気さくな山田さんです

 

山田さんは学校を卒業してから調理師学校に通い

柏の飲食店で働いて、43年前から営業しているこの店を継ぎ

このいづみ亭を大人気店へと育て上げた

まさに定食の鉄人だが、やはり人となりが気になる

鉄人の趣味って何なんだろう?

やっぱり調味料収集とか、鍋磨きとかだろうか?

きっと鉄人っぽい、並の趣味じゃないに違いない!

 

山田さん「趣味?ゴルフとか・・・釣りとか・・・ですかね」

 

いや~意外と普通でしたね

さて、山田さんには息子さんがいる、隆太さん(34歳)だ

山田さんの奥様が「花嫁絶賛募集中と書いてくださいよ~!」

と笑いながら言っていたが、目は笑ってなかった気がする

 

5

 昼休みにカレーを食べる隆太さん

 

柏の娘さん達よ、よ~く考えてほしい

大人気定食屋の3代目、隆太さんの花嫁になれば・・・

定食が食べ放題!カレーも食べ放題!昼寝し放題!(推定)

なんて好条件なんだ!まだ見ぬ柏の娘さん達よ、是非ご一考を

 

それにしても隠れた名店ってのはあるもんですね

いやいや、すでに人気店なので隠れてはないのか・・・

次は豚こま生姜焼定食、食べに行きます!

 

(つづく・・・カレー気になるな~)

【令和5年(2023年)2月13日掲載】

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パッパラー河合のとことん!KASHIWAマイ・ラブ

柏市出身ミュージシャン

生れも育ちも柏市のパッパラー河合さんが、地元発の魅力を紹介します。