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更新日令和5(2023)年4月17日
Fan Fun KASHIWA
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柏はネギも美味しい
ケーキを食べたとき「甘くなくて美味しィ~!」
ってに言う人、結構いるんですよ
まあワタクシも巷でスイーツ王子と呼ばれてますからね
言いたいことはよ~くわかります、ハイ
でも正確に言うと、甘すぎず、程よい甘さで美味しィ~!
でしょ?そ~ゆ~コトでしょ?
でもね、すっごい気になるのは「甘くなくて美味しィ~!」
と言ったそばから、野菜を食べると「甘くて美味しィ~!」
って言うんですよ、いやホントに
甘いのと、甘くないの、どっちが好きなんですかッ!
ってツッこみたくなるワケですよ、ハイ~
ま、美味しければ甘くても甘くなくてもイイってコトでしょう
と言いつつも、ワタクシも思います
アメリカンなドーナツとか甘過ぎ~!ってね
こんな甘いものは無理です~食べられません!ってね
なので適度な甘さのスイーツを食べると「甘くなくて美味しィ~!」
ってなっちゃうんですよ、ハイ~
そこで野菜の甘さ問題ですよ
ワタクシつい先日、思わず「なんだコレは!?ムチャ甘くて美味しい~!」
と叫んだ野菜があるんですよ、それも柏産の野菜です
それは「坊主知らず」って呼ばれるネギであります
はい、柏駅東口でいつもの柏の野菜を売っている、「柏のやさいろじまる」です
そこに陳列されていたのがこの「坊主知らず」ネギです
初耳です、その品種
そして説明文を読んでビックリしました
柏の野菜と言えばカブですけど、農業産出額だとネギが柏で1番なんです
へぇへぇへぇ・・・いや~知らなかったな~
そ~いや子供の頃、実家の近所でもネギ作ってたなぁ、なるほどな~
でも柏の三大野菜って、カブ、ネギ、あとひとつはナニ?調べると・・・
柏市HP「やさいカレンダー」から
ほうれんそう!いや~知らなかったわ~
還暦を過ぎても、まだまだ勉強することが沢山あるな~
カブ・ネギ・ホウレンソウ、よし覚えた!
で、ネギなんですが・・・
太いッ!ええ、かなり太いんですよ「坊主知らず」
太いネギは下仁田ネギが有名ですけど、同じくらいの太さです
そして長い!
オススメの食べ方はメインディッシュとして食べなさい
ってコトらしいですね、フムフム了解
早速、食べてみました
「豚肉のソテーと坊主知らずネギぶつ切り添え」です
味付けは塩コショウだけ、お好みで醤油をつける
イタダキマ~ス!まずはネギから・・・パク・・・モグモグ
「甘くて美味しィ~!」
つい言ってしまいました、それぐらい美味しいです
しかもトロトロです
少し焼いただけなのに、スキヤキ鍋の隅で忘れられてクタクタになったネギみたいです
アレも美味しいですよね、クタクタネギ
それに似た感覚です「坊主知らず」
豚肉とも合いますね、醤油をつけても美味しい
こいつぁ完璧な食材じゃないですかぁ!
「坊主知らずネギ」を大量生産しましょうよ!
食べたみんなが幸せになり、生産者さんも喜びますよ!
ふぅ・・・美味しくて興奮しちゃいました
翌日、再びネギ料理です
まあほとんど同じようなメニューです
「手羽先のソテーと坊主知らずネギぶつ切り添え」です
モグモグ・・・甘くて美味しい~!
うんうん、鶏肉とも相性バッチリですね
まあ焼き鳥も同じ組み合わせなので、当然でしょう
「坊主知らず」はネギ坊主が出来ないのが名前の由来らしいです
白い部分は特に甘くて、甘みを生かした料理にグ~!とのこと
5~6月が旬なのでゼヒゼヒ!
(つづく・・・ホンレンソウも食べてみようっと)
【令和5年(2023年)4月17日掲載】
パッパラー河合のとことん!KASHIWAマイ・ラブ