更新日令和6(2024)年3月11日

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柏の野菜~ろじまる

身の回りの表現で、小さな矛盾ってあるじゃないですか

小さな巨人・・・大きいのか!小さいのか!とかね

黒い稲妻・・・黒く光るって何さ?とかね

ワタクシ、こ~ゆ~のを発見すると反応しちゃうんですよ

先日ですね、柏駅前の「ろじまる」って八百屋さん

柏の地元野菜をメインで売っている小さなお店なんですけど

その前を通り、ワゴンで売られている野菜を見て

「うぉぉぉっ!なんじゃこりゃ~!」となりました

それが↓↓コレです↓↓

 

1

 

いやいやいや!白菜ってのは白いのよ!だから白菜なのよ

あのね、オレンジ色だったら橙菜なのよ!

もし、もしですよ、青い赤ワインが発明されたら

ブルー赤ワインとはいわないでしょ?

そこは素直に青ワインって言うと思うんですよ

まあでもオレンジ白菜・・・なんだか気に入りました

だって「ん?なんだコレは?」って見ちゃうワケですよ

これはもう、マーケティング的には大成功なワケですよ

素晴らしいです!ハ~ッハッハ!ハ~ックサイ!(花粉症)

 

それにしても柏の野菜って進化してますよ~

どんどん新しい野菜を作ってる、チャレンジングなんです

「ろじまる」にはそんな野菜が集まるんですよね

なので、オレは店の前を通るとき、どんな野菜があるのかな?

って様子を見るんです

今回も、なんか見たことのない野菜、たくさんありました

 

3

 

カイラン・・・なになに?回覧板?ハンコ押してお隣さんへ

じゃないのよ!中国野菜で炒め物がオススメらしい

アレッタ・・・ベレッタなら知ってる、拳銃でしょ?バンバンッ

なの花・・・これは千葉県民なら知ってる味ですね

ちょっと辛いおひたし、美味しいですね

さて、その横のワゴンは・・・

 

4

 

スティックセニョール・・・簡単に言うと、茎の長いブロッコリー

品種改良された、日本生まれの野菜らしいですぜ、セニョリータ

プチヴェール・・・芽キャベツとケールの掛け合わせ

よくわかりませんけど、野菜農家の好奇心、探求心ってスゴイ

ニンジンと玉ねぎと大根とキャベツで十分だよ

って​​​​​​コトにはならないんですよね

「食」へのこだわりが新野菜を生むんでしょう

そのまた横のワゴンは・・・

 

6

 

サボイキャベツ・・・なんやねん!と、ついつい言ってしまいます、ハイ

キャベツにもいろいろあるんですね

カーボロネロ・・・ふぅ、もう何がなんだか・・・野菜って奥が深いな

よくもまあ、こんなに新種の野菜があるもんだ

店長の森脇さんに話を聞いた

 

2

 左・いつも元気な森脇さん(野菜食べてるから?)

 

河合「森脇さん、野菜っていろいろあるんだね」

森脇さん「そ~なんですよ、ほら、柏って飲食店が多いでしょ?

で、料理人さんも若くてチャレンジングですからね

みんな新しい野菜に興味津々なんですよ」

河合「へぇ・・・森脇さん、もう柏に来て何年?」

森脇さん「かれこれ15年でしょうかね~」

 

そう、森脇さんは東京から家族で移住してきた

柏には何の地縁も血縁もなく、イキナリなのである

なぜなのか?

ある日、友人に連れられて手賀沼周辺で遊んだ

ビックリするくらい自然がたくさんある

でも柏駅周辺はえらく賑やかな繁華街だ

この絶妙なバランス!

田舎と都会が同居している!スゴイ!

と移住してきたワケです

移住を即決する森脇さんもスゴイんですけどね

灯台下暗しってヤツですよ

柏の外からみると柏の良さが見えてくる

ま、松田聖子さんの「ビビビ婚」みたいなヤツでしょうか

ビビビ!とキタから即!結婚しました、みたいな

ビビビ移住・・・ゴロ悪ッ!

 

そして移住してきた森脇さん

柏には農地も農家もたくさんあるよね~と考える

そして消費者もたくさんいるよね~と考える

野菜だ!ってなったワケですよ

もう「ろじまる」を出店して7年らしい

農家さんと知り合って、農地を見て、話して

お互いの信頼関係で出来上がっている八百屋さん

それが「ろじまる」なんだなと感じましたね、ハイ

小さなお店ですけど、何度行っても飽きないです

よ~し、また野菜観察に行くぞぉぉぉ!

 

(つづく・・・ハチミツも美味しそうだった)

【令和6年(2024年)3月11日掲載】

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柏市出身ミュージシャン

生れも育ちも柏市のパッパラー河合さんが、地元発の魅力を紹介します。