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更新日令和6(2024)年11月26日
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ふなどら商店~チャンピオンのカレー
カレーを訪ねて三千里
カレーを食べたいなら柏に行け!
カレーの香りに包まれたいなら柏に行け!
と、世間で言われるようになって幾年月
カレー探訪の日々は終わらない、とことん柏マイラブです
そんなワケで、またまた柏にカレー屋さんが登場しました
そう、ここはカレーの街・柏ですから当然です
日々「おおお!こんなカレーがあったのか!」と驚かされます
今回のカレー屋の名前は「ふなどら商店」
ん?なにソレ?雑貨とか乾物とか売ってそうな名前だなと思うでしょ?
しかしカレー屋なのです、純喫茶ならぬ、純カレー屋なのです
↑↑店内に飾られているチャンピオンベルト↑↑
ふなどら商店は2年前、元プロボクサーの船井龍一さん(39歳)が開いたお店
元プロボクサーと言っても並のレベルじゃないです
スーパーフライ級の日本チャンピオンとして3年間君臨し
東洋チャンピオンまで上り詰めた偉大なアスリート
なので、食事&食材へのこだわりもハンパじゃない!
メニューにはこう書いてあります
「ふなどらカレーのご紹介」
グルテンフリー:バナナのとろみで身体に優しい
自然の旨味:化学調味料不使用と砂糖は不使用
ヘルシーオイル:エクストラバージンオイルでGI値を緩やかに
食物繊維たっぷり:香味野菜、果物、アチャール(漬物)で腸内環境を整える
天然塩:ミネラル豊富な天然塩で味付け
いや~こだわるなぁ~
やっぱりね、人間は体が資本ですから、体は食物から作られますから
味も大事ですけど、体に良いモノを摂りたいです
ほんと、オレなんてジャンクな食生活をしてきましたからね
若い頃のオレを叱りたいです「船井さんを見習え!」ってね
それでは早速、ふなどらカレー(1,080円)を食べてみましょう
おおお!キタァ~!
基本はチキンキーマカレー、トップに温泉卵、周りに副材が添えらえている
見た目はスリランカのプレートカレーに似てますね
聞くと船井さんはプロボクサーになる前に、調理師免許を取得していたらしい
で、料理人とボクサーを天秤にかけて、まずはプロボクサーを目指した
いやいや、多才ですな、ではではイタダキマ~ス!
迷うが・・・最初に温泉卵を割ってしまえ!おりゃぁぁ!
で、キーマと混ぜて・・・ムグッ!モグモグ・・・美味ぇ!
キーマの味付けが優しいんですよ、ハイ、さすがチャンピオン!
ニンジン、ネギ、鰹節、ピンクの何か・・・混ぜまぜして
少しずつ味変して食べていく、ングング・・・こりゃイケるぞ!
モグモグ、ニンジンもネギもカレーに合う!うんうん、体が喜んでマス
そして最後に最大の味変がやってきた
それは・・・生姜風味のスープだ!
ズズズゥ・・・ウホッ!美味ぇ!
生姜が効いてる、むっちゃ効いてる、カラダヨロコブ!
ズズズ、モグモグ、うんうん、こりゃイイ
ズズ、一瞬で食べ終わってしまった、ご馳走様~!
奥様と二人三脚で頑張っております!
船井さんは東京・蒲田の生まれで
五反田のボクシングジムに通ってチャンピオンになった
そして引退後、カレーが大好きでカレー屋を始めるとき
「カレーなら柏だろ!」と、柏市ひばりが丘にふなどら商店を開店
日立台・柏サッカー場から徒歩2分の立地なので
試合前、ふなどらカレーで体調を整えて観戦すれば90分、元気に応援できる
ちなみに人気ナンバーワンは「ねぎ玉にんにくふなどらカレー」だそう
一口食べたけど、これも美味しい!
全体的には薬膳カレーって感じもして、カラダヨロコブであります
ふなどらカレー、カレー界のチャンピオンになろうぜ!
(つづく・・・キッチンカーでも営業中)
【令和6年(2024年)11月26日掲載】
パッパラー河合のとことん!KASHIWAマイ・ラブ