更新日令和6(2024)年4月1日

Fan Fun KASHIWA

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すき家 in 増尾台

さてさて、先週の続きであります

オレは南増尾・健美の湯で心身ともにリラックス

さあて、そろそろ帰るか・・・もう夜中の1時だ

健美の湯を出ると目の前に、あの「すき家」があった

オレは牛丼なら吉野家、カレーなら松屋だと常々思っていた

だが増尾の夜空に浮かぶ、すき家の看板が・・・なんかスゴイ!

圧倒的な圧力、これでもかと迫る威圧感、そして美しい

あまりの存在感、すき家から目が離せないのであった

 

01

 

すき家、すき家、すき家・・・コレは完全にオレを誘っている

そう言えば「すき家のカレーがイチバン!」なんて聞いたことがある

果たしてそうなのか?実は、すき家のカレーを食べたことがない

食べずに美味いマズいがわかるワケもなし

うむ、何事も経験だ

それに「夜中に柏・増尾台のすき家でカレーを食べる」

こんなコト、一生に何回経験できるだろう?

何世紀かに一度の惑星直列みたいなヤツですよ、ハイ

今を逃したら二度とないかもしれない

地球には70億もの人が住んでいる

だがこの経験をできるのは、ほんの一握りの人間だけだろう

今、そのチャンスが目の前にある!みすみす逃すのか?

否!

よし!食べよう!すき家のカレーを!

 

2

 

ほう、タブレットで注文するパターンだな

高齢者はこの注文方法が苦手らしい・・・だがしかし!

オレは日高屋とか回転すしで鍛えられている、戸惑うことなかれ!

さて何を注文しよう?

どれも超ハイカロリーで夜中に食べたらイカンやつじゃないか・・・

今日は初めてのすき家のカレーだ、シンプルに「カレー」にしよう

そう、大事なのはルーなのだ

まずはソコを見極める!

 

3

 

盛りが4種類もある・・・メガは論外、大盛も夜中は厳禁だ

ミニは・・・出てきて笑うぐらい小さかったら悲惨である

よし、ここは素直に並盛だ、ピッ!

注文完了、カモン!すき家カレー!

 

4

 

さあ来ました!だが並盛なのに想像以上に大盛だった

オレの感覚で言えばコレは大盛と言える

ふむふむ・・・パッと見、何の変哲もないルーだが

さてさて、イタダキマ~ス!

ふむ、よ~く見るとルーが妙にテカっているな

これは・・・玉ねぎのみじん切りを炒めたものに違いない!

そうだ、そうに決まってる

パクッ!おおおお!何という甘味!

新玉ねぎの甘さがこのルーには宿っている!

昔、料理好きな友人が

「玉ねぎスライスを飴色になるまで炒めるんだよ」

と言いながら作ってくれたカレーに似ているぞ!

オレは玉ねぎ炒めのカレーが大好きだ

待てよ、なんか懐かしい感じがするぞ

これ、他にも、どこかで食べた・・・

 

5

 

そうだ!思い出した!

1988年頃、東京赤坂のTBSラジオによく通っていた

そしてラジオ局の横にTOPSってカレー屋があった

あそこのオニオンカレーに、かな~り似ているぞ!

あのカレーはサンプラザ中野くんと、よく食べに行ったな

モグモグ・・・うん、あの味だ!

この妙なテカりは玉ねぎだったんだな

パクッ!モグモグ、ウグウグ

ふぅ・・・うむ、こいつは美味いぞ!

 

6

 

インド系、ボンベイ系、お母さん系とも違う、それがすき家カレー

これは新しいジャンル「オニオン系カレー」と言えるだろう

モグモグ・・・うん、美味しい

大盛だな~と思ってたが完食、御馳走様~!

これで490円か、なんてお得なんだろう

すき家・・・恐ろしい子!

この味を忘れないうちに、松屋、吉野家のカレーを

食べてみる必要があるぞ、あ~忙しい!忙しい!

 

(つづく・・・柏市内にすき家5店舗か、あ~忙しい!忙しい!)

【令和6年(2024年)4月1日掲載】

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