トップ > Fan×Fun KASHIWA > パッパラー河合のとことん!KASHIWAマイ・ラブ > 柏名物・柏火山焼
更新日令和6(2024)年5月27日
Fan Fun KASHIWA
ここから本文です。
柏名物・柏火山焼
柏名物と言いましてもたくさんあるんですね
いくつ知ってます?3つ、サッと出てくればアナタも柏ツウ
さてさて、本日紹介する柏名物は?さあお立会い!
え~っと・・・コレね、実に迷うところなんですよ
柏名物として何をプッシュするか?
たくさんありすぎて決められないんですよ
でもね、ず~っと昔から思ってるコトがあるんです
それはね・・・
「柏火山焼」はもっと有名になるべきだ!
ってコトなんスよ、ほんとッスよ
ん?なんですか、その不思議そうな顔は
エッ!?まさか柏火山焼を知らないの?
くぅ・・・そこなんですよオレが言いたいのは!
美味しさと、知名度が釣り合ってないんですよ
柏火山焼ってのは、お煎餅ですよ!超絶美味しいおせんべい!
では念のため、もう一度、柏火山焼を紹介しますね
え~っと、お煎餅にもいろいろありますけど
やっぱり基本は草加せんべいのような醤油煎餅ですよね
これね「醤油煎餅なんて、どれも似たり寄ったりだ」
なんていう人がいるんですよ、世の中にはね
いや~ちょっと待ってくださいよ
それを言うなら「柏火山焼」を食べてから言ってくださいよ
全然違うんですよ、並の煎餅とは!
まずは、なぜ「火山焼」って名前なのか
だって柏には火山どころか山もありませんから、ハイ
これはワタクシの推測なんですけど、煎餅の表面がゴワゴワとしてる
まるで冷えたばっかりの溶岩のようだから、だと思うんですよ
チョット見てくださいよ表面を
どうです?まるで鬼押し出しみたいでしょ?
柏市民のみんなは行きましたよね?
固まったゴワゴワ溶岩の奇景、北軽井沢の鬼押出し園ですよ
ワタシは柏市立柏第一小学校の林間学校(5年生)で行きましたよ
長野県・菅平のかしわ荘から、柏に帰る途中に立ち寄りましたね
その、かしわ荘も今はもう無いんですよね・・・(泣)
さて、話を煎餅に戻しますね
まず食感なんですけど、パリパリなんですよ、究極のパリパリ
硬いんですけど空気がたくさん含まれていて
まるで軽石みたいな見た目なんですよ
↓↓↓割るとこんな感じ↓↓↓
ね?ザックリした感じでしょ?
でも堅焼き煎餅ってほど硬くはないです、サクサク食べられます
大きな特徴としてはヒジョーにつぶつぶ感が強調されてますね
なぜ、そんな食感に仕上げられるのか分かりませんけど
その製法は特許を取得しているようです
で、味ですけど実に香ばしいんですわ~
ほどよい焼き加減で、つぶつぶん!パリパリン!
原料の米は国産米としか書かれてないんですけど
おかき感もあるので、通常米7 餅米3、ぐらいのイメージですね
知りたい!柏火山焼の秘密を!
いや~神秘の煎餅、それが柏火山焼です
このお煎餅、ワタクシが中学生の頃から柏にあるんですよ
そして、いつも変わらぬ味で、いつだって美味しい
柏を代表する銘菓として、全国に名前を轟かせるべきですよ
食べるたびにそう思うワケで、そして冒頭の
「柏火山焼」はもっと有名になるべきだ!
に至るワケです
全国には有名なお菓子、たくさんありますよね
白い恋人、赤福、萩の月、うなぎパイ、博多通りもん、東京ばな奈
これらと並んでも遜色の無い、実力派の煎餅だと思いますね
一回食べれば、その味は認められるハズです!
あ~なんか悔しい!もどかしい!
そんなワケで「まだ食べたことないよ~」って人はぜひ!
マックスバリュ松ヶ崎店に直営店「やまと米菓」がありますね
JR柏駅構内、イトーヨーカドー柏店、でも売ってます
ほんとオススメ!パッパラー嘘つかない!
(つづく・・・発売開始は昭和のいつ頃なのか知りたい!)
【令和6年(2024年)5月27日掲載】
パッパラー河合のとことん!KASHIWAマイ・ラブ