更新日令和6(2024)年5月27日

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柏名物・柏火山焼

柏名物と言いましてもたくさんあるんですね

いくつ知ってます?3つ、サッと出てくればアナタも柏ツウ

さてさて、本日紹介する柏名物は?さあお立会い!

え~っと・・・コレね、実に迷うところなんですよ

柏名物として何をプッシュするか?

たくさんありすぎて決められないんですよ

でもね、ず~っと昔から思ってるコトがあるんです

それはね・・・

 

「柏火山焼」はもっと有名になるべきだ!

 

ってコトなんスよ、ほんとッスよ

ん?なんですか、その不思議そうな顔は

エッ!?まさか柏火山焼を知らないの?

くぅ・・・そこなんですよオレが言いたいのは!

美味しさと、知名度が釣り合ってないんですよ

柏火山焼ってのは、お煎餅ですよ!超絶美味しいおせんべい!

 

1

 

では念のため、もう一度、柏火山焼を紹介しますね

え~っと、お煎餅にもいろいろありますけど

やっぱり基本は草加せんべいのような醤油煎餅ですよね

これね「醤油煎餅なんて、どれも似たり寄ったりだ」

なんていう人がいるんですよ、世の中にはね

いや~ちょっと待ってくださいよ

それを言うなら「柏火山焼」を食べてから言ってくださいよ

全然違うんですよ、並の煎餅とは!

 

まずは、なぜ「火山焼」って名前なのか

だって柏には火山どころか山もありませんから、ハイ

これはワタクシの推測なんですけど、煎餅の表面がゴワゴワとしてる

まるで冷えたばっかりの溶岩のようだから、だと思うんですよ

チョット見てくださいよ表面を

 

2

 

どうです?まるで鬼押し出しみたいでしょ?

柏市民のみんなは行きましたよね?

固まったゴワゴワ溶岩の奇景、北軽井沢の鬼押出し園ですよ

ワタシは柏市立柏第一小学校の林間学校(5年生)で行きましたよ

長野県・菅平のかしわ荘から、柏に帰る途中に立ち寄りましたね

その、かしわ荘も今はもう無いんですよね・・・(泣)

 

さて、話を煎餅に戻しますね

まず食感なんですけど、パリパリなんですよ、究極のパリパリ

硬いんですけど空気がたくさん含まれていて

まるで軽石みたいな見た目なんですよ

↓↓↓割るとこんな感じ↓↓↓

 

3

 

ね?ザックリした感じでしょ?

でも堅焼き煎餅ってほど硬くはないです、サクサク食べられます

大きな特徴としてはヒジョーにつぶつぶ感が強調されてますね

なぜ、そんな食感に仕上げられるのか分かりませんけど

その製法は特許を取得しているようです

 

で、味ですけど実に香ばしいんですわ~

ほどよい焼き加減で、つぶつぶん!パリパリン!

原料の米は国産米としか書かれてないんですけど

おかき感もあるので、通常米7 餅米3、ぐらいのイメージですね

知りたい!柏火山焼の秘密を!

いや~神秘の煎餅、それが柏火山焼です

 

このお煎餅、ワタクシが中学生の頃から柏にあるんですよ

そして、いつも変わらぬ味で、いつだって美味しい

柏を代表する銘菓として、全国に名前を轟かせるべきですよ

食べるたびにそう思うワケで、そして冒頭の

「柏火山焼」はもっと有名になるべきだ!

に至るワケです

 

全国には有名なお菓子、たくさんありますよね

白い恋人、赤福、萩の月、うなぎパイ、博多通りもん、東京ばな奈

これらと並んでも遜色の無い、実力派の煎餅だと思いますね

一回食べれば、その味は認められるハズです!

あ~なんか悔しい!もどかしい!

 

そんなワケで「まだ食べたことないよ~」って人はぜひ!

マックスバリュ松ヶ崎店に直営店「やまと米菓」がありますね

JR柏駅構内、イトーヨーカドー柏店、でも売ってます

ほんとオススメ!パッパラー嘘つかない!

 

(つづく・・・発売開始は昭和のいつ頃なのか知りたい!)

 

【令和6年(2024年)5月27日掲載】

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