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更新日令和6(2024)年7月1日
Fan Fun KASHIWA
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ますだのかきもち
ワタクシの母親(96才)は茨城県の農家で生まれ育ったんです
で、父親(故人)は東京生まれ育ちで、商人の息子だったんです
なので河合家の食文化ってのは、茨城と東京のMIXだったワケですね
2人は、よく食べ物のことでケンカしてましたよ、軽くですけど
ある日、父が「握り寿司が食べたい」と言い出したんです
母は寿司職人みたいな握り寿司を作れるワケがない
でも一生懸命つくったんですよ
カタチは、まんまオニギリ、そこにマグロ切り身がのっている
握り寿司じゃなくてオニギリ寿司なワケですよ
すると父は「こんな田舎寿司が食えるか!」と言ったんですね
オレはね、子供心にも「ヒドイ!」と思いましたよ、その言い方
でも「これは寿司ではない」と子供心にも思いましたけどね
父は言い過ぎたと反省したのか「まあでも、味は寿司だな、ウム」
とか言いながら食べてましたね、ハイ
そんな河合家で正月になると必ず用意するものがあった
それは餅とミカンです
50年前のコトなので、ミカンは段ボールで買うんです
当時は1週間、正月休みですからね、まとめ買いしてたのでしょう
で、1月中旬になると段ボールの底で残ったミカンが腐り始めるんです
仕方ないんです、底のミカンはつぶれるし、2週間が経過してますから
昔、サッカーの神様ジーコが
「日本サッカー協会には腐ったミカンがある」
ってイヤミを言ったんですよ
腐ったミカンが1つあると回りも腐るってコトと協会を重ねたんですね
これは正月の段ボールミカン事情に詳しくないと言えないイヤミです
なぜブラジル人のジーコが日本の段ボールミカン事情に詳しいのか?
ブラジルには段ボールミカンはないハズ・・・いまだに不思議です
餅も米屋さんから何枚か買ってきましたね
長方形で板状(30cm×20cm)の餅で、それを包丁で切り分けて
お雑煮に入れたり、磯辺焼きにしたりして食べる
で、これまた1月中旬になると残った餅にカビが生え始めるんです
そしたら、カビ部分を削って細切りにして天日干しにする
カラカラに乾燥したら素揚げにして塩を振りかける
すると!かき餅の完成です!最高に美味しい!
これは父も「ウマイウマイ」と食べてました
かきもちは茨城と東京を仲良くさせるんです
そんな昔ながらのかきもち
柏で売ってるんですよ!ホント感動ですよ
JR柏駅の構内、NEW DAYSのワゴンで売ってます
それが「ますだのかきもち」です!
柏駅構内を通るたびにいつも横目で見てます
よし、久々に食べようか~って思い立って買ってきました
このかきもち、柏市布瀬でつくられてます
パッケージの裏面には
「田舎風手作りで自然乾燥にこだわった本格的なかきもちです」
うんうん我が家のかきもちと同じ製法じゃないですか
やっぱね、かきもちの餅は縁側で天日干し!コレですよ
どれどれ、う~んイイ香りだ、イタダキマ~ス!
カリッ・・・ボリボリ・・・うん堅い!この堅さがイイんだ
ボリボリ、米と油の香りが塩と一緒に昇華する!ウマイ!
これぞかきもち!このシンプルなのがイイんです
余計な味付けは必要ない、何も必要ないんです!
ボリボリ、バリバリ、うんイイぞ
よくサクサク、フワフワのかき餅ってあるでしょ?
まあ、あれはアレで悪くはないんですけど
かき餅の原点はコレ!堅さが重要なんですよ
ボリボリ・・・いや~なんか、かき餅に集中しちゃうオレ
ほぼ子供の頃に食べた味、縁側の天日干しの香りがするんですよ
パッケージの裏面にはこうも書いてある
「ますだのかきもち味一番、食べておふくろ思い出す」
うんうん、わかりますよ
まあでも母親とは毎日話すので「おふくろを思い出す」
とはなりませんけどね、幼少期を思い出す感じです
ボリボリ、うん美味しい
ここまでのかきもち、そうはないですよ!
それが柏市布瀬で製造されている、そして柏駅で買える!
これは幸せなコトだと思いますね
それにしてもだ・・・かき餅ってガッツリくるなぁ
3本食べたら腹7分目ぐらいになった
よし、この1袋で3日は楽しめる!
幸せな3日をありがとう、ますだのかきもち!
(つづく・・・お世辞抜き!美味しいです)
【令和6年(2024年)7月1日掲載】
パッパラー河合のとことん!KASHIWAマイ・ラブ