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更新日令和6(2024)年7月22日
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柏こかぶ・柏ふりかけ
何事にもバランス感覚ってのが大事なのである
中でもご飯とオカズのバランスはヒジョーに大事だ
バランスが崩れるとオカズが余ったり
白米が余ったりで途方に暮れる
それは美しくない食事であり、絶対に避けなければならない
まずはオカズを検分する作業だ
シャケ切り身の塩焼き、厚焼き卵、豚肉の甘煮そぼろ
なるほど・・・メインとなりうるのはこの3つだな、了解した
オレはご飯とオカズの配分を考える
ご飯の半分はシャケ、残りの3分の2はそぼろ、その残りは卵焼き
よし!コレで食べよう
だが計画通りに進まないのが人生であり食事なのである
シャケが予想以上に味が濃かったのでご飯が進み、おかわり
だが、そぼろ、卵で意外にご飯が進まず白米が余ってしまう
困った・・・オカズがない!
こんな時、助けとなるのが「ふりかけ」なのである
サッサッサ・・・ふりかけはいつだって美味しいのだ
オカズなんてなくてもいい、と思えるほどだ
子供の頃から存在するふりかけは例の「のりたま」、あれは美味い
だが柏マイラヴァーであるオレが選ぶのは・・・柏ふりかけッ!
どうですか!体に良さそうな、そして美味しそうなパッケージ
柏こかぶ、柏野菜、カルシウムがたっぷり、そして無添加である
なにが無添加なのか、よくわからないが「無添加だよ」と言われると
それが正義のような気がするパワーワードと言えます、ハイ
実はこのふりかけ、発売されたばかりみたいです
オレも食べるのは初めてでして、
柏レイソルの試合の日、日立台の柏市出展ブースで発見、買ってみました
ま、これだけ「柏」を連呼されると、柏マイラヴァーとしては見過ごせません
それでは・・・
今日はふりかけがメインディッシュ
オカズ?んなモノ必要ありません
柏産コシヒカリ、柏ふりかけがあれば、十分です
どれどれ・・・サッサッサ・・・う~ん、自然な良い香りがする
ホームページには
「柏産のかぶ、柏の生姜に糀(こうじ)の発酵調味料を加えた
カルシウム・ミネラルたっぷり、赤ちゃんからお年寄りまで」とある
うん、イイじゃないですか
ではでは、イタダキマ~ス!
お、海苔も入ってる、香りがよいぞ
全体的に色が茶色系ってのもイイですネ、なんか自然食品っぽいです
パクッ・・・うん、サラサラ、そしてザクザクの歯応え
そこにほのかな生姜とサカナ?の香りがコシヒカリの熱気と合体!
ハフハフ、ムグムグ・・・これが美味しくないわけがない!!
まさに日本の原点の味と言えるだろう、ありがとう!日本の大地!
ん?この細長い薄茶色のヤツがたぶんコカブだろうな
こんな姿になっちゃって・・・パクッ!
うん、美味い!どんな姿になっても美味しいよ、コカブ
モグモグ、パクパク・・・
軽~くお茶碗一杯、頂きました、ご馳走様です
あまりに美味しいので原材料を調べてみた
イワシ、ワカメ、ごま、海苔、かぶ、かぶの葉、生姜
から柏ふりかけは出来ているようで、栄養価は高そうだ
どこで売っているのか?
道の駅しょうなん、パレット柏の大地で販売してるようです
みなさんも見かけたらお試しあれ!
(つづく・・・柏ふりかけ、しそ味も人気らしい)
【令和6年(2024年)7月22日掲載】
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