更新日令和6(2024)年7月22日

Fan Fun KASHIWA

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柏こかぶ・柏ふりかけ

何事にもバランス感覚ってのが大事なのである

中でもご飯とオカズのバランスはヒジョーに大事だ

バランスが崩れるとオカズが余ったり

白米が余ったりで途方に暮れる

それは美しくない食事であり、絶対に避けなければならない

 

まずはオカズを検分する作業だ

シャケ切り身の塩焼き、厚焼き卵、豚肉の甘煮そぼろ

なるほど・・・メインとなりうるのはこの3つだな、了解した

オレはご飯とオカズの配分を考える

ご飯の半分はシャケ、残りの3分の2はそぼろ、その残りは卵焼き

よし!コレで食べよう

だが計画通りに進まないのが人生であり食事なのである

シャケが予想以上に味が濃かったのでご飯が進み、おかわり

だが、そぼろ、卵で意外にご飯が進まず白米が余ってしまう

困った・・・オカズがない!

 

こんな時、助けとなるのが「ふりかけ」なのである

サッサッサ・・・ふりかけはいつだって美味しいのだ

オカズなんてなくてもいい、と思えるほどだ

子供の頃から存在するふりかけは例の「のりたま」、あれは美味い

だが柏マイラヴァーであるオレが選ぶのは・・・柏ふりかけッ!

 

1

 

どうですか!体に良さそうな、そして美味しそうなパッケージ

柏こかぶ、柏野菜、カルシウムがたっぷり、そして無添加である

なにが無添加なのか、よくわからないが「無添加だよ」と言われると

それが正義のような気がするパワーワードと言えます、ハイ

 

実はこのふりかけ、発売されたばかりみたいです

オレも食べるのは初めてでして、

柏レイソルの試合の日、日立台の柏市出展ブースで発見、買ってみました

ま、これだけ「柏」を連呼されると、柏マイラヴァーとしては見過ごせません

それでは・・・

 

2

 

今日はふりかけがメインディッシュ

オカズ?んなモノ必要ありません

柏産コシヒカリ、柏ふりかけがあれば、十分です

どれどれ・・・サッサッサ・・・う~ん、自然な良い香りがする

ホームページには

「柏産のかぶ、柏の生姜に糀(こうじ)の発酵調味料を加えた

カルシウム・ミネラルたっぷり、赤ちゃんからお年寄りまで」とある

うん、イイじゃないですか

ではでは、イタダキマ~ス!

 

3

 

お、海苔も入ってる、香りがよいぞ

全体的に色が茶色系ってのもイイですネ、なんか自然食品っぽいです

パクッ・・・うん、サラサラ、そしてザクザクの歯応え

そこにほのかな生姜とサカナ?の香りがコシヒカリの熱気と合体!

ハフハフ、ムグムグ・・・これが美味しくないわけがない!!

まさに日本の原点の味と言えるだろう、ありがとう!日本の大地!

ん?この細長い薄茶色のヤツがたぶんコカブだろうな

こんな姿になっちゃって・・・パクッ!

うん、美味い!どんな姿になっても美味しいよ、コカブ

モグモグ、パクパク・・・

軽~くお茶碗一杯、頂きました、ご馳走様です

 

あまりに美味しいので原材料を調べてみた

イワシ、ワカメ、ごま、海苔、かぶ、かぶの葉、生姜

から柏ふりかけは出来ているようで、栄養価は高そうだ

どこで売っているのか?

道の駅しょうなん、パレット柏の大地で販売してるようです

みなさんも見かけたらお試しあれ!

 

(つづく・・・柏ふりかけ、しそ味も人気らしい)

【令和6年(2024年)7月22日掲載】

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