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更新日令和6(2024)年9月30日
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柏の梨だって美味しいナッシ~!
梨が食べたい
そう思いませんか?
やっぱりね、この季節になると旬のものが食べたくなるんです
そんなワケで、道の駅しょうなんへ行ってきました
梨っつ~と、船橋市のふなっしー、白井市のなし坊が有名ですけど
いやいやいや、柏市だって結構作ってるんですよ、梨
道の駅しょうなんでもドド~ンと入口近くに梨コーナーがあります
↓↓↓ドド~ン↓↓↓
ん?写真の矢印のところ・・・餃子?
ああ、皮をむいた梨でした、失礼ッ!笑
梨、どれを買おうか?
すっごくいっぱい種類があるんですよ
オレが子供の頃なんて長十郎梨、二十世紀梨、この2種類だけですよ
しかもこの2種の由来を調べると品種改良とかじゃなくて
偶然見つけた!ってヤツなんです
二十世紀梨→1888年、松戸市のゴミ捨て場に生えてた幼木を
持ち帰って10年育てたら美味しい梨が実った
ゴミ捨て場から拾ってきて10年ってスゴイ執念ですわ~
長十郎梨→1896年、川崎市の梨園で、たまたま発見された
「たまたま」って何でしょうね?突然変異とか、そんなの?
で、道の駅で品種選びに迷うことを想定して
あらかじめオススメ品種は何か、農家の友人に聞いといた
友人「いや~全部美味しいんですよ、みんな信念持って作ってるんで」
いやいや、そこをあえて選ぶなら何なの?
「人気なのは豊水、幸水あたりですね~」
なるほど・・・調べると
豊水→とにかくさわやか、甘味も良好
幸水→濃厚な甘味、深い梨の味わい
ってコトなんですが、イマイチよくわからない
だって梨って見た目も味も、そんなに違わないでしょ?
じゃあブドウに置き換えてみよう
豊水→シャインマスカット
幸水→巨峰
ってコトになるんでしょうか?
梨ってそんなに味が違うのかな~って疑問はありますが
しかし、上記のブドウの例えが当たっているなら
答えは決まった!
濱田さんの豊水を買わせていただきました
ワタクシ、シャマス信者なもので、ハイ
では早速、ムキムキして食べてみましょう
おおお!なんて立派な餃子・・・いやいやいや、豊水です!
では濱田さん、イタダキマ~ス!
シャクシャク・・・う~ん、さわやか!
「さわやか」と言っても静岡のハンバーグ屋じゃないですよ
シャクシャクシャク、うん瑞々しい!甘味と爽やかさのバランスが絶妙だ
シャク・・・これ、いくらでも食べられるな~シャクシャク
まあでも1個で十分です、ご馳走様!
これで残りあと4個、4日間豊水を楽しめるっと!ヨッシャ~シャクシャク!
なんとなく餃子も食べたくなったので
餃子を食べに行ってきます!では~!
(つづく・・・幸水も試してみようっと)
【令和6年(2024年)9月30日掲載】
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