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更新日令和6(2024)年10月7日
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手賀カフェ~カフェの最終形態!
道の駅しょうなんの近くに
手賀カフェなるカフェがあるらしい
道の駅で買い物後に「近所のカフェを検索」したら発見したのである
へぇ~知らなかった・・・なんたる不覚ッ
よっしゃ、道の駅の帰りにでも寄ってみるか~ブンブン(クルマ運転)
そして何気なく立ち寄った手賀カフェ
そこでパッパラーは大きな衝撃を受けるのであったッ!
あったあった、ここが手賀カフェか
なんかメルヘンな感じじゃないですか、こじんまりとしててカワイイです
手賀沼のほとり、すぐそこに手賀沼の水面がゆらゆらと、いいですね
ではでは、お邪魔します~!
店内は手賀沼を臨むカウンター席が少々、テーブル席が3つ
そして美しい芝生の庭には二羽ニワトリが・・・じゃなくて白いテーブル席
ふむふむ、こりゃオーナーはメルヘン好きな若い女性だろうな~と思ったら
商社勤めサラリーマンを引退した吉田さん(73歳)と奥様
2人で切り盛りしているカフェなのであった
吉田さんに話を伺うと、まず素材へのこだわりがスゴイ
たとえばコーヒー豆、ありとあらゆるコーヒーを飲んで仕入れる
元商社マンなので、世界中からッ!仕入れるッ!
そしてチーズケーキのチーズ、これもニューヨークからッ!仕入れるッ!
元商社マン恐るべしです
コーヒーとチーズケーキへのこだわりだけで本になるレベル
ではでは、チーズケーキセットを頂きましょう!
ムグムグ・・・こ、こ、これは!?なんだこのチーズは!?
ワタシも一時、スイーツ男子(老齢)として名を馳せたもんだが
こんな風味は経験したコトがないぞ!美味いぃぃ!
ふぅ・・・おそるべし元商社マン
コーヒーは・・・ズズ・・・う~ん、マーベラス(素晴らしい)
苦みの無い、香りで勝負のヤツだ
今こ~ゆ~の流行ってるんですよね
いや~なんか凄いカフェ見つけちゃったな
よし、せっかくなんで芝生席も体験してみるか
う~んマンダム!
本気で感動すると出てきますね、この言葉がね
芝生の香りと、コーヒーの香りと、手賀沼の眺め
生きててよかったと思える瞬間が手賀カフェにはあります
吉田さんは東京生まれ、商社勤めの転勤族だったが33歳で柏に家を買った
10年前、地元密着のカフェをやりたい!
って奥様の夢に吉田さんも乗り、2013年にオープンした
吉田さん「コーヒーもいいんですけど、このお茶、スゴイんですよ」
そう言いながら吉田さんはメニューを見せてくれた
これだけのハーブをこの値段で普通は出せない!と吉田さんは豪語する
商社マン時代のツテで、セイロンから輸入しているらしい
いや~普通じゃないんですよ、凝りかたが、いやホントに
お茶か・・・では飲んでみましょう!手賀カフェでしか飲めないお茶を!
ふぅふぅ・・・グビッ・・・う~ん、マンダミスト!(マンダムの最上級)
複雑な香りがします、ジンジャー強めかなって感じですけど
スパイシーなカレーの風味もするような・・・だがお茶なんですよ
いや~風邪ひいてなくて良かった
鼻が詰まってたら、このお茶を飲む意味がないので注意が必要です
いやいや、吉田さんお邪魔しました
また寄らせていただきます
え?来る前には営業日を確認してくれ?ああ・・・ハイ
店内に貼られた、営業日案内を見ると、結構休みが多い
河合「ゆっくり、のんびり、仕事しようって感じですか?」
吉田さん「いえいえ、夫婦2人なので、仕入れ、仕込み
これでギリギリ目一杯って感じなんですよ
休みたいとか、疲れちゃってとか、そんな理由じゃないんです
料理も作ってますし、品質を維持する為にこの日程になるんです」
さすがです、やはりこだわりがスゴイんですよね
美味しいケーキ、コーヒー、お茶、芝生、手賀沼
全てが揃ったカフェの完全体、それが「手賀カフェ」なのであります
(つづく・・・吉田夫妻、100歳まで頑張って欲しい!)
【令和6年(2024年)10月7日掲載】
パッパラー河合のとことん!KASHIWAマイ・ラブ