更新日令和7(2025)年3月31日

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ハンバーグ専門店~STOVE(ストーブ)

ハンバーグって美味しいですよね

ハンバーグとステーキ、どっちを選ぶ?と聞かれたら迷わず言います

ハンバァァァ~グゥゥゥ~!!ってね

 

まあコレも刷り込みでしょう

オレは子どもの頃、ハンバーグばっかり食べてましたから

1番たくさん食べたのが「マルシンハンバーグ」です

知らない?かなりお手頃価格の冷凍ハンバーグです

でもね、美味しいんです、エエ、値段じゃありませんよ

お腹が空くと、母がジュージューと焼いてくれました

 

2番目に食べたのは「イシイのチキンハンバーグ」です

マルシンよりちょっと高級なレトルトで

あまり食卓に出てきませんでしたね

たまに出てくると「あわわ、イシイだぁぁ!」って大興奮です

いや~昭和な話題でスミマセン

 

そんなワケでハンバーグです

柏で今、大流行しつつあるハンバーグ専門店があるらしいのです

元々、柏銀座通りで営業していた「STOVE」ってお店でして

現在は道の駅しょうなんからクルマで5分ほどの場所に移転

オープンしたばっかりなんですけど、既に流行の兆しがあるようです

若干、不便な場所ですけど「美味い」に場所は関係ないんですね

そんなワケで、さっそくお邪魔しました「outdor grill&cafe STOVE」です

 

1

 

ほほぉ・・・店内は大きなテーブルがデンッとあるだけ

オシャレな感じですね、いいじゃないですか、センスを感じます

料理はセンスが最重要!とオレは思ってます、これは期待できますよ

 

さ~てと、何を注文するかな

ええと、いろいろありますけど、初めてのお店は基本からですよ

「黒毛和牛と黒豚のジューシーなハンバーグ」

これです、これがSTOVEハンバーグの基本形のようです

え~っと、じゃあハンバーグとライスのセットください!

 

2

 黒黒ハンバーグ・ライスセット1,400円

 

アツアツの鉄板に丸々としたハンバーグ(180g)です

そこにスープと玉ねぎソース、付け合わせの野菜も色鮮やか!

この焦がし玉ねぎ風のソース、絶対に美味いヤツですよ

ゴクリッ・・・

 

3

 

ではイタダキマ~ス!

玉ねぎソースをハンバーグにかける・・・ジュゥゥゥ~!

鉄板が熱々ですからね、気を付けて!

ズブッ!ハンバーグを切ると肉汁がドロ~ン

おおお!いいぞ!そこに玉ねぎソースをドバッと

バクッ・・・ムグムグ・・・うおっ、うほぉ、おおおお!

クゥゥ!濃い!美味い!マルシン超えだ!イシイも超えた!

ご飯をかきこむ、ムシャムシャ・・・うんうん、至福だなぁ

パクッ、ムグムグ、ご飯をグイッ!止まらん!

 

このハンバーグ、味もさることながら

食感がふっくらで、肉汁もタップリなんですよね~

やっぱり焼き加減がイイんでしょうか?

やっぱり素材がイイんでしょうかね?

ま、たぶん両方でしょうね、モグモグ・・・ウメェェェェ!!

 

いや~こりゃ評判になるハズです

クルマでしか来れませんけど、そりゃ~来ますよ

他にはどんなメニューがあるのか?

鶏もも肉、にんにく醤油焼きもありますね

Woody直伝悪魔焼きソース焼きってのもありますね

いや~全部、名前からして濃そうだなぁ・・・ゴクリッ

「STOVE」・・・恐ろしい子!

 

4

 

いやいや、ご馳走様でした

写真はオーナーの宇野さん、柏市立第五小学校、柏市立第二中学校出身のバリバリの柏っ子

店の名前の由来を尋ねると

「ワタシの旦那さん、ストーブが大好きなんです、それだけです」

へぇ・・・でもわかりますよ、なんとなく

ストーブや焚火って、ズ~ッと見てられますからね

あれって「火を絶やしちゃいけない」って思いながら洞窟で暮らしてた時代

あの何万年も前の記憶がDNAに刻まれてるからだと思うんです

だからストーブに火が付いてると心が落ち着く

「STOVE」にはロマンがありますね、ウンウン

 

そんなワケで、ハンバーグを食べたくなったら

子どもの頃のマルシン&イシイを食べた記憶が蘇ったら

さあ「STOVE」に行ってみよぉ!

 

(つづく・・・STOVE ハンバーグ専門店 で検索してみてね)

【令和7(2025)年3月31日掲載】

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