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更新日令和7(2025)年12月2日

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出来立て手作りジェラート「fa・a~i」 

タイヤキは焼き立てが美味しいですよね

コーヒー淹れたてが美味しいですよね

そしてオニギリは、やっぱり手作りが美味しいんですよ

ではアイスクリームはどうなのか!?

いや、そもそも手作り出来立てのアイスクリームなんて売ってるの?

普通はコンビニの冷凍庫の中、カッチカッチの状態

全然、出来立てじゃあないんです

 

でも、あるトコにはあるんですね

出来立て、しかも手作りのアイスクリームが!しかも柏に!

そのアイスクリーム屋の名前は「fa・a~i」であります

なんて読むのか?これは「ファーイ」と読みます

 

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柏駅東口から徒歩12分、ちょっと路地を入ったところ

ありました!ファーイ発見しました!

いや~オレも長いこと柏をウロウロと歩いてますけどね

こんなトコに、アイス工場&直売所があるとは知らんかったデス!

飾りっけのない感じですけど、そこがまたイイですね

アイスクリームは味で勝負なんです、美味けりゃイイんです

 

え~っと、もしも~し!お邪魔しま~す、やってますか~?

「いらっしゃい!やってますよ~!!」

と、奥から元気に出てきたのは店主の松尾さん(49歳)だった

 

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ガチ・レイソルサポでもある松尾さんです

 

さっきから「アイス」と言ってますけど正確には「ジェラート」です

「fa・a~i」は日本のジェラートの先駆者だった

1986年、松尾さんのお父様が東京・三軒茶屋でジェラート屋を開店

そして日本にジェラートブームを巻き起こした

うんうん、そういえばあったな~ジェラートブーム

オレも当時「ジェラートって流行ってるらしいよ~」ときいて

結構食べましたよ、ジェラート

 

そして時は流れ、松尾さんがお父様から工場を引き継ぎ

20年前、松尾さんの地元・柏に移転してきた

現在はジェラートの製造・卸販売がメインだが

ここで直販もやっている

あのね、先週も言いましたけど「直売所」が一番おいしいんですよ

だって出来立てですから!

しかし・・・出来立てジェラートはどうなんだ?謎だ・・・

 

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さてさて、何十種類ものジェラートがあるけど何を食べよう?

え~っと、え~っと・・・

よし!今日はヨーグルト味ジェラートだ!(なんとなく)

じゃあ早速、イタダキマ~ス!

グイッ・・・スプーンを突っ込む

おお、ほんのり柔らかい感じだな、お味はどうだ?

ペロリッ・・・うぉ!?なんだこれはぁぁぁ!

濃厚だがサッパリして、それでいて爽やかだ

ペロリッ・・・ウンウン、イイ感じだ

甘いのだが甘すぎず、しつこくないのでグイグイいける

ペロリッ・・・ペロペロ!

一口食べるごとに、ミルクとヨーグルトのハーモニー

舌の上で、喉の奥で、これでもかとハーモニー

ペロペロ・・・美味い!美味すぎる!

こいつは1990年頃に食べたジェラートとは別物だ

しかし、出来立て手作りのジェラートがこんなに幸せを運ぶとは

知らないまま人生終了しなくてよかった!ペ~ロペロッ

 

しばらくすると女の子3人組がやってきた

たぶん近所の子供たちだろう、慣れた感じでジェラートを注文

キャッキャ言いながら、実に美味しそうに食べている

ギギギ・・・こんな若いのに、まだまだ子供なのに

もう至高のジェラートを知っているとは!

オレなんか65歳で初めて食べたのに・・・悔しい!

 

だが、その悔しさもジェラートを食べると消えてなくなる

甘くておいしいジェラートは幸せを運ぶのだ

松尾さん、これからも美味しいジェラート、お願いします!

 

(つづく・・・レイソル優勝なるか!?ドキドキです)

【令和7(2025)年12月2日掲載】

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柏市出身ミュージシャン

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