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更新日令和7(2025)年12月2日
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出来立て手作りジェラート「fa・a~i」
タイヤキは焼き立てが美味しいですよね
コーヒー淹れたてが美味しいですよね
そしてオニギリは、やっぱり手作りが美味しいんですよ
ではアイスクリームはどうなのか!?
いや、そもそも手作り出来立てのアイスクリームなんて売ってるの?
普通はコンビニの冷凍庫の中、カッチカッチの状態
全然、出来立てじゃあないんです
でも、あるトコにはあるんですね
出来立て、しかも手作りのアイスクリームが!しかも柏に!
そのアイスクリーム屋の名前は「fa・a~i」であります
なんて読むのか?これは「ファーイ」と読みます

柏駅東口から徒歩12分、ちょっと路地を入ったところ
ありました!ファーイ発見しました!
いや~オレも長いこと柏をウロウロと歩いてますけどね
こんなトコに、アイス工場&直売所があるとは知らんかったデス!
飾りっけのない感じですけど、そこがまたイイですね
アイスクリームは味で勝負なんです、美味けりゃイイんです
え~っと、もしも~し!お邪魔しま~す、やってますか~?
「いらっしゃい!やってますよ~!!」
と、奥から元気に出てきたのは店主の松尾さん(49歳)だった

ガチ・レイソルサポでもある松尾さんです
さっきから「アイス」と言ってますけど正確には「ジェラート」です
「fa・a~i」は日本のジェラートの先駆者だった
1986年、松尾さんのお父様が東京・三軒茶屋でジェラート屋を開店
そして日本にジェラートブームを巻き起こした
うんうん、そういえばあったな~ジェラートブーム
オレも当時「ジェラートって流行ってるらしいよ~」ときいて
結構食べましたよ、ジェラート
そして時は流れ、松尾さんがお父様から工場を引き継ぎ
20年前、松尾さんの地元・柏に移転してきた
現在はジェラートの製造・卸販売がメインだが
ここで直販もやっている
あのね、先週も言いましたけど「直売所」が一番おいしいんですよ
だって出来立てですから!
しかし・・・出来立てジェラートはどうなんだ?謎だ・・・

さてさて、何十種類ものジェラートがあるけど何を食べよう?
え~っと、え~っと・・・
よし!今日はヨーグルト味ジェラートだ!(なんとなく)
じゃあ早速、イタダキマ~ス!
グイッ・・・スプーンを突っ込む
おお、ほんのり柔らかい感じだな、お味はどうだ?
ペロリッ・・・うぉ!?なんだこれはぁぁぁ!
濃厚だがサッパリして、それでいて爽やかだ
ペロリッ・・・ウンウン、イイ感じだ
甘いのだが甘すぎず、しつこくないのでグイグイいける
ペロリッ・・・ペロペロ!
一口食べるごとに、ミルクとヨーグルトのハーモニー
舌の上で、喉の奥で、これでもかとハーモニー
ペロペロ・・・美味い!美味すぎる!
こいつは1990年頃に食べたジェラートとは別物だ
しかし、出来立て手作りのジェラートがこんなに幸せを運ぶとは
知らないまま人生終了しなくてよかった!ペ~ロペロッ
しばらくすると女の子3人組がやってきた
たぶん近所の子供たちだろう、慣れた感じでジェラートを注文
キャッキャ言いながら、実に美味しそうに食べている
ギギギ・・・こんな若いのに、まだまだ子供なのに
もう至高のジェラートを知っているとは!
オレなんか65歳で初めて食べたのに・・・悔しい!
だが、その悔しさもジェラートを食べると消えてなくなる
甘くておいしいジェラートは幸せを運ぶのだ
松尾さん、これからも美味しいジェラート、お願いします!
(つづく・・・レイソル優勝なるか!?ドキドキです)
【令和7(2025)年12月2日掲載】
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