トップ > Fan×Fun KASHIWA > アッキーのカシスポ応援し隊っっ! > スポーツタウン柏壮行会を開催しました!

更新日令和4(2022)年12月14日

スポーツタウン柏壮行会を開催しました!

スポーツの街かしわ

柏市はスポーツが盛んな街です。柏レイソルをはじめ、女子バスケットのENEOSサンフラワーズ、ラグビーのNECグリーンロケッツ東葛などスポーツチームがあります。個人でも車いすテニスの国枝慎吾選手のようなメダリストも輩出しています。

実は、柏市内にある中学校高校もスポーツで結果を出し、全国に柏の名前を発信してくれています。日体大柏高校レスリング部はインターハイ優勝、柏第二中学校相撲部も全国優勝と素晴らしい快挙です。

柏から全国へ

最近では、日体大柏高校が全国高校サッカー選手権千葉県予選で強豪の市立船橋高校を破り、初の選手権出場を決めました。市内には「日体大柏おめでとう!」のポスターも掲げられ、初出場お祝いムードが漂っています。
実は他にも全国大会に進む学校があるので、これはまとめて、「いってらっしゃいの壮行会をやろう!」ということになったのです。

スポーツタウン柏壮行会!

スポーツタウン柏壮行会は、スポーツタウン柏の玄関口として様々な取り組みをしている柏西口五商店会が企画し、柏市や柏髙島屋など多くの方々に賛同していただき、急遽開催されることになりました。
「スポーツタウン柏」は、柏西口を玄関口にしてスポーツ観戦を楽しみ、中心市街地から市内全体を歩く、買う、食べる、をしながら柏の街を回遊し、スポーツを通じて街の活性化をしていこうと盛り上がっています。

(私は司会しました!)

スポーツタウン柏壮行会は12月12日(月曜日)の夕方に行われましたが、多くの市民の方が駆けつけてくださいました。当日は4校を全国へ送り出しました。
まず、12月18日(月曜日)の第30回全国中学駅伝大会に出場する、柏市立酒井根中学校陸上部(初出場)、12月23日(金曜日)に初戦が行われる第75回全国高等学校バスケットボール選手権大会に出場する柏市立柏高等学校女子バスケットボール部(2年連続2回目)、そして、12月29日(木曜日)に初戦が行われる第101回全国高等学校サッカー選手権大会に出場する日本体育大学高等学校サッカー部(初出場)、12月30日(金曜日)に初戦が行われる第102回全国高等学校ラグビーフットボール大会に出場する流通経済大学付属柏高等学校(28年連続30回目)です。

Passo a Passoによる4校の校歌演奏から始まり、柏神社の神職さんによるご祈念、選手の皆さんと顧問の先生へのインタビュー、そして太田和美柏市長による激励のお言葉があり、市民の皆さんからの盛大なエールで締めくくられました。

こういった機会があれば市民の皆さんも、柏市内の中学性・高校生も頑張っていることを知ることができるし、選手の皆さんもより気合いが入ると思います。

柏のスポーツをみる・する・支える!

(チーバくんかしもっちぃと〜市長も柏のスポーツを応援してくださっています~♪)

スポーツタウン柏は、スポーツを「みる・する・支える」を3本柱に進んでいます。ある時は試合を見て、ある時は自分もスポーツを楽しみ、そして、頑張っている選手をいつも支えていく・・・プロから学生まで大いに盛り上がっている柏のスポーツを通じて皆さんも楽しみ、そしてパワーをもらってもらい、エールを送っていただきたいです。

そんなチームがあること、それを応援できること、そんな全てが柏市民皆さんの誇りとなります!ぜひ応援よろしくお願いします!!

せ〜の!カシスポ応援したいっっ!!学生も柏から全国へ!

last

【令和4年(2022年)12月14日掲載】

アッキーのカシスポ応援し隊っっ!

執筆者:岡田亜紀(通称アッキー) 千葉県柏市在住。

柏レイソルをはじめ、柏市のスポーツ関連情報を紹介します。