トップ > Fan×Fun KASHIWA > アッキーのカシスポ応援し隊っっ! > 柏が誇る元車いすテニスプレーヤー国枝慎吾さんが柏つなぐ大使に!

更新日令和5(2023)年6月28日

柏つなぐ大使に就任

<柏つなぐ大使任命書が渡されました!>

柏市が掲げるブランドスローガン「つづくを、つなぐ。」と共に発表された柏のPR大使「柏つなぐ大使」に、元プロ車いすテニスプレーヤーの国枝慎吾さん(以下、国枝さん)が就任されました。

国枝さんといえば、生涯ゴールデンスラムを達成、世界ランキング1位のまま現役引退をし、国民栄誉賞も受賞した柏が誇る人物であることは誰もがご存知かと思います。

幼少期から柏市で過ごし、小中高大、そして現在も柏市在住です。

就任セレモニー

<和やかなムードの就任セレモニー>

先月5月25日に、国枝さんの「柏つなぐ大使就任セレモニー」が行われました。

「柏つなぐ大使の国枝慎吾です!!」の挨拶から始まったセレモニーは太田和美市長とのトークも弾み、終始和やかムード。地元柏だからこその雰囲気だなぁ、とこちらも嬉しくなりました。

9歳の時から車いすテニス一筋だったので、実は柏市内の行動範囲は狭いそうです。

これからもっと市民の皆さんと一緒に柏を知っていき、日本の皆さん、そして世界の皆さんにも柏を知ってもらえるようにPRしていきたいと意気込みを伝えてくれました。

柏の好きな場所は?!

<柏のお蕎麦屋さんも好きだそうです>

国枝さんの柏の好きな場所は都会と田舎の両方を楽しめること、とても住み心地が良いこと。

そして吉田記念テニス研修センター(以下、TTC)は30年以上前から一般のテニススクールと同じように車いすテニスのプログラムがあり、これは世界中でも民間クラブとしては珍しかったのではないか、そしてそのTTCが住んでいた柏にあったこと、自分が小学校6年生の時に出会えていたことが今の国枝さんの全てを作ったと言えるほどの場所だと、TTC無くしては今の自分はなかったと熱く語ってくれました。

スポーツタウン柏

<柏のスポーツとの関わりについて質問させていただきました!>

また、スポーツが盛んであることも柏の誇りです。サッカーの柏レイソル、ラグビーのNECグリーンロケッツ東葛、女子バスケットボールのENEOSサンフラワーズなどのプロスポーツチームがあります。

国枝さんは、今後これらのスポーツとコラボしていきたいとも話してくれました。今、車いすバスケに参加しているそうなので、バスケとのコラボはいつか実現するかもしれません!

国枝さんのこれから

<柏つなぐ大使の名刺もいただきました>

車いすテニスの世界が長かったので、今後はもっと社会勉強をして色々な世界を見ていきたい、そしてやはり、テニスや他のスポーツに還元していきたいそうです。

最強のまま華々しく引退し、これからが気になるところですが、今はまだいろんなことを模索中なのだなと感じました。

そんな中でも自分を育ててくれた柏に恩返しの意味もこめて、柏のPR大使としてこれから発信してくれるのでとても楽しみです。

ですが、「国枝慎吾」という存在自体が、柏という名前をすでに日本中、そして世界に広めてくれました。同じ時代を同じ柏で過ごせたことが私たちの誇りでもあります。まずはそのことに感謝し、ますますのご活躍を期待しています。

せ〜の!カシスポ応援したいっっ!!〜国枝慎吾さん世界から柏へおかえりなさい〜

【令和5年(2023年)6月28日掲載】

アッキーのカシスポ応援し隊っっ!

執筆者:岡田亜紀(通称アッキー) 千葉県柏市在住。

柏レイソルをはじめ、柏市のスポーツ関連情報を紹介します。