トップ > Fan×Fun KASHIWA > かしわの吹奏楽 > 大津ケ丘中・酒井根中・市立柏高が東関東大会へ!

更新日令和3(2021)年8月26日

大津ケ丘中・酒井根中・市立柏高が東関東大会へ!

皆さんこんにちは!
令和3年8月も後半。市内の小中高等学校の夏休みは残り2週間を切りました!

今回は前回のブログでもお知らせした最後の3日間に行われた本選大会の模様をお伝えします。

令和3年8月11日(水曜日)~13日(金曜日)に行われたのが「第63回千葉県吹奏楽コンクール 本選大会」。
本選大会は上位大会があるA部門とB部門(※)の中学校・高等学校の部の予選で上位だった団体が出場し、県代表を選出する大会です。
全64団体が出演しましたが、柏市内からも5団体が出演しました。
審査の結果、柏市立大津ケ丘中学校、柏市立酒井根中学校、柏市立柏高等学校の3団体が見事、千葉県代表となり9月に行われる「第27回東関東吹奏楽コンクール」への出場が決定しました!
おめでとうございます!!

(※)
A部門…中学校50名以内、高等学校55名以内。課題曲と自由曲の2曲を12分以内で演奏。全日本吹奏楽コンクールに繋がる部門。
B部門…30名以内。自由曲1曲を7分以内で演奏。東日本学校吹奏楽大会に繋がる部門。

令和3年8月11日(水曜日) 中学校の部B部門本選大会

柏市立富勢中学校(指揮:槌屋百合香)
 ♪復興(保科洋 作曲)

【千葉県代表】
柏市立大津ケ丘中学校(指揮:永井綾)

♪プロメテウスの雅歌(鈴木英史 作曲)
大津ケ丘
第27回東関東吹奏楽コンクール 中学校の部B部門は令和3年9月18日(土曜日)にザ・ヒロサワ・シティ会館(茨城県)で行われます。

柏市立風早中学校(指揮:内村愛恵)
 ♪華の伽羅奢 ~花も花なれ 人も人なれ~(樽屋雅徳 作曲)

令和3年8月12日(木曜日) 中学校の部A部門本選大会

柏市立豊四季中学校(指揮:杉山悦子)
 ♪課題曲:トイズ・パレード(平山雄一 作曲)
 ♪自由曲:シンフォニエッタ第2番「祈りの鐘」(福島弘和 作曲)

【千葉県代表・ヤマハ賞(第2位)】
柏市立酒井根中学校(指揮:板垣優麻)
 ♪課題曲:龍潭譚(佐藤信人 作曲)
 ♪自由曲:彩雲の螺旋-吹奏楽のための(中橋愛生 作曲)
酒井根
第27回東関東吹奏楽コンクール 中学校の部A部門は令和3年9月5日(日曜日)に横須賀芸術劇場(神奈川県)で開催されます。

令和3年8月13日(金曜日) 高等学校の部A部門本選大会

【千葉県代表・千葉県教育長賞・朝日新聞社賞(第1位)】
柏市立柏高等学校(指揮:石田修一)

♪課題曲:吹奏楽のための「エール・マーチ」(宮下秀樹 作曲)
 ♪自由曲:交響詩「ヌーナ」(阿部勇一 作曲)
市立柏
第27回東関東吹奏楽コンクール 高等学校の部A部門は令和3年9月4日(土曜日)に横須賀芸術劇場(神奈川県)で開催されます。

(写真提供:株式会社フォトライフ)

令和3年8月13日(金曜日)をもって、約3週間に行われた「第63回千葉県吹奏楽コンクール」が閉幕しました。
コロナ禍で無観客の開催の中、どの団体も今できる音楽をホール一杯に響かせたことと思います。
出場された柏市内の小中高等学校の皆さんに今一度大きな拍手を贈りたいと思います!
前々回でお知らせした酒井根東小学校に加え東関東吹奏楽コンクールに出場する酒井根東小学校、大津ケ丘中学校、酒井根中学校、市立柏高等学校のさらなる活躍を期待しましょう!!

かしわの吹奏楽

執筆者:ツッチー 柏の吹奏楽に関わり25年!

柏市は全国屈指の「吹奏楽の街」。柏の吹奏楽の魅力、イベント、各団体の活動内容など幅広く紹介しています。