トップ > Fan×Fun KASHIWA > かしわの吹奏楽 > 市立柏高がマーチングコンテストで東関東大会へ!

更新日令和3(2021)年8月26日

市立柏高がマーチングコンテストで東関東大会へ!

皆さんこんにちは!

まずお知らせですが、千葉県吹奏楽コンクールの記事に演奏写真を追加しました!
是非とも過去の記事をご覧になってください!

吹奏楽コンクールが終わると、次はマーチングです!
2021年8月20日(金曜日)に「第34回千葉県マーチングコンテスト」が千葉ポートアリーナで行われました。
コンクール同様、2年ぶりとなった本大会。
例年は幕張メッセイベントホールで行われていましたが、東京2020パラリンピック競技大会が開催されているため、今年は千葉ポートアリーナでの開催となりました。
また、緊急事態宣言下ですので、大会は無観客で行われました。

柏市内からは柏市立柏高等学校吹奏楽部の白組メンバー80名が出場。
ちなみに同校では、吹奏楽コンクールに出るグループを赤組と呼び、マーチングコンテストに出るグループを白組と呼ぶのです。(もう1つ青組がありますが、それは後々紹介したいと思います。)
全国大会までつながる高等学校A部門コンテストの部に出場し、『金賞』を受賞。
見事『千葉県代表』に選ばれると共に、第1位の団体に贈られる『千葉県教育長賞』を受賞しました。
おめでとうございます!!

第34回千葉県マーチングコンテスト
高等学校A部門コンテスト

【金賞・千葉県代表・千葉県教育長賞(第1位)】
柏市立柏高等学校(指揮:緑川裕・粉川心)
 ♪サーカス・ビー(H.フィルモア 作曲)
 ♪マン・オン・ムーン(清水大輔 作曲)
市立柏

千葉県代表に選ばれた柏市立柏高等学校は2021年10月3日(日曜日)に千葉ポートアリーナ(千葉市)で行われる「第27回東関東マーチングコンテスト」に出場します。なお、本大会は無観客で行われます。

かしわの吹奏楽

執筆者:ツッチー 柏の吹奏楽に関わり25年!

柏市は全国屈指の「吹奏楽の街」。柏の吹奏楽の魅力、イベント、各団体の活動内容など幅広く紹介しています。