トップ > Fan×Fun KASHIWA > かしわの吹奏楽 > 市立柏高校、全日本マーチングコンテスト出場決定!

更新日令和3(2021)年10月7日

市立柏高校、全日本マーチングコンテスト出場決定!

いよいよ10月。今年も残り3か月ですね。
先月で吹奏楽コンクールの東関東大会が終わりましたが、次はマーチングです!

2021年10月3日(日曜日)に千葉ポートアリーナ(千葉県千葉市)で「第27回東関東マーチングコンテスト」が開催されました。(今回も残念ながら無観客開催でした。)
柏市内からは高等学校以上の部A部門に8月の千葉県大会で県代表となった柏市立柏高校が出場。
A部門は全国大会につながる部門ですが、千葉県から4団体、神奈川県から4団体、茨城県から2団体の各県代表計10団体が出場し、演奏演技を披露しました。(今回、栃木県からの県代表選出はなし)

市立柏高校は9番目に登場。
県大会からさらに進化した一糸乱れぬ迫力ある演奏演技を披露し、“金賞”を受賞。
さらに“東関東支部代表”に選ばれ、2021年11月21日(日曜日)に大阪城ホール(大阪府大阪市)で行われる「第34回全日本マーチングコンテスト」への出場を決めました!
さらにさらに、本大会で第1位の団体に贈られる“千葉市長賞”も受賞!
おめでとうございます!!

第27回東関東マーチングコンテスト 高等学校以上の部A部門

金賞・東関東支部代表・千葉市長賞(第1位)
9.千葉県代表 柏市立柏高校 (指揮:緑川裕・粉川心)
 *演技タイトル
 マン・オン・ザ・ムーン
 *演奏曲目
 ♪サーカス・ビー(H.フィルモア 作曲)
 ♪マン・オン・ザ・ムーン(清水大輔 作曲)

市柏名物、元祖シンバル隊です!
シンバル隊

*演奏演技の最後!さぁ皆さん何を表しているかわかりますか?

演奏

演奏終了後の集合写真。皆さん満面の笑みです!
集合

全国大会までは約1か月半。
実は市立柏高校はもう1つのマーチング大会の関東大会(第56回マーチングバンド関東大会)に千葉県代表として11月14日(日曜日)に出場します。
つまり全日本マーチングコンテストの1週間前。
演奏演技が変わるだけに練習が大変かもしれませんが、両方の大会で素晴らしい演技を披露してくれるはずです。
皆さんで応援しましょう!

かしわの吹奏楽

執筆者:ツッチー 柏の吹奏楽に関わり25年!

柏市は全国屈指の「吹奏楽の街」。柏の吹奏楽の魅力、イベント、各団体の活動内容など幅広く紹介しています。