トップ > Fan×Fun KASHIWA > ぐる~っと手賀沼 > 【159号】北柏ふるさと公園

更新日令和3(2021)年5月21日

【159号】北柏ふるさと公園

水辺の公園

手賀沼自然ふれあい緑道に始点、北柏橋にほど近い場所に北柏ふるさと公園があります。我孫子市との境界に近いところです。ちょうど、柏ふるさと公園と大堀川を挟んでといってもいいでしょう。
ウォーキングの傍ら、訪ねてみました。

きれいに管理されたお花畑もあります。木陰の場所も多く、これから夏に向かうと涼しくていいですね。ちょうど、ベンチに腰掛けて、リモートワークしている方も見かけました。

管理が行き届いています。

水辺には、立派な木道も用意されております。

木道を散策すると、季節の草花を身近に見ることができます。

めずらしい花を見つけました。

群生していて、とてもきれいです。

「オルラヤ」っていうんですね。

護岸には、ヒルザキツキミソウも多く咲いていました。

こんな看板も。25年ほど前の事らしいですが、今年は、手賀沼周辺には、雉をよく見かけますね。
梅雨の時期になりますが、しっとりした木道もいいものです。

北柏ふるさと公園内には、 市民と行政・企業・専門家等が連携して進め、みどりの保全・再生・創出を支援している「 一般財団法人柏市みどりの基金 」管理事務所もあり、筆者もカシニワ制度で大変お世話になっています。年末のイルミネーションもいいですね。また公園内に喫茶店もあるんですね。
ぜひ、訪ねてみてください。
今回はこの辺で。